631.879
А 26


   
    Агроэкологическая оценка безопасности использования отходов грибного производства [] / В. А. Сатишур [и др.] // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развiцця : зборнiк навуковых прац. - 2015. - Вып. 8. - С. 72-75 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- ШАМПИНЬОН -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СУБСТРАТЫ -- КОМПОСТЫ -- ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИИ -- МИКРОФЛОРА -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приводятся данные по физико-химическим, санитарно-бактериологическим и санитарно-паразитологическим свойствам грибных отходов от производства шампиньонов и продуктов их компостирования (компост и экспериментальный почвогрунт). Показано, что компосты на основе грибных отходов по многим агрохимическим показателям являются более ценной добавкой для выращивания растений по сравнению со свежими отходами. Экспериментальным путем установлена абсолютная фитотоксичность свежих отходов грибного производства при выращивании трех видов тест-культур, а по сравнению с контролем наименьшая токсичность характерна для экспериментального почвогрунта. Экспериментальные данные по выращиванию рассады в исследуемых субстратах характеризуют свежий отход как непригодный для этих целей.


Доп.точки доступа:
Сатишур, В. А.; Артемук, Е. Г.; Брыль, Е. А.; Дашкевич, М. М.; Михальчук, С. Н.; Иовик, Л. Н.; Козулько, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/5 (1)
Свободны: ОКД/5 (1)