Пути решения проблемы загазованности животноводческих помещений : [монография] / И. А. Чешик [и др.] ; рец.: Н. А. Садомов, В. Н. Тимошенко, И. В. Яночкин ; Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : Беларуская навука, 2019. - 84, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 67-69 (29 назв.). - ISBN 978-985-08-2401-1 : Б. ц. Приложения в конце кн. Содержание: ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ Химический состав воздуха и влияние отдельных газов на живой организм . - С .9-22 Охрана воздуха животноводческих помещений и прилегающей к ним территории . - С .22 Пути улучшения газового состояния животноводческих помещений . - С .23-26 Новые биологически активные препараты для санации животноводческих помещений . - С .27-28 Существующие в Беларуси системы и технологии содержания крупного рогатого скота . - С .29-30 РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ САНАЦИИ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ КРС НА ПРИМЕРЕ ОАО "СВЕРДЛОВСКИЙ" СЛОВИНСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .31 ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Помещение МТФ № 1 с поголовьем нетелей . - С .31-32 МТК с дойным поголовьем . - С .32-33 Сезонные параметры загазованности животноводческих помещений и прилегающей территории . - С .33-35 Газы в воздухе помещений и на прилегающей территории . - С .35-44 Газы, образующиеся в испражнениях животных . - С .45-49 Газы, образующиеся в кормах . - С .50-51 Состав микроорганизмов в животноводческих помещениях . - С .51-56 Содержание пыли в животноводческих помещениях . - С .56-61 Приемы устранения вредных газов с использованием комплекса полезных микроорганизмов, предлагаемые для внедрения в сельскохозяйственное производство . - С .61 Экономическая оценка биологических приемов снижения загазованности животноводческих помещений и прилегающей к ним территории с использованием комплекса полезных микроорганизмов (в ценах на 01.01.2016) . - С .62-64
Кл.слова (ненормированные): загазованность -- вредные вещества -- санация -- экономическая оценка -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВНИКИ -- ГАЗЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАПЫЛЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПЫЛЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕГАЗАЦИЯ -- КОРМА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Обобщены и представлены основные результаты исследований источников происхождения и концентрации газов в помещениях животноводческих комплексов и ферм, возможности ограничения и предотвращения вредного воздействия их на поголовье животных и человека доступными биологическими способами. Доп.точки доступа: Чешик, И. А.; Жданович, В. П.; Никитин, А. Н.; Леферд, Г. А.; Спиров, Р. К.; Арендарь, С. А.; Танкевич, Е. А.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \рец.\; Яночкин, И. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии Экземпляры всего: 3 ОКД/636/620395 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/620395 (1), ХР (2) |