И 73 Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия [] / Е. Н. Урбанчик [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Том 64, № 1. - С. 82-91 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ферментативная обработка -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ОБРАБОТКА -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ Аннотация: Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха - Вискоферм (Noyozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2-4 ч, семян гороха - на 4-5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства. Доп.точки доступа: Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Галдова, М. Н.; Малашенко, А. И.; Тамкович, И. О.; Мороз, И. В.; Павлюк, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |