619992
Антиоксиданты растений и методы их определения [] : [монография] / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. М. М. Тареева ; рец. Е. Л. Маланкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - Москва : [б. и.], 2018. - 65 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-901695-76-0 : Б. ц. Содержание: АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ . - С .5-9 МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .10-63 Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .10-11 Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .12-14 Определение каротиноидного состава плодов томата . - С .15-23 Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .24-27 Оценка содержания капсаицина . - С .28-30 Определение беталаиновых пигментов . - С .31-34 Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .35-38 Определение содержания полифенолов . - С .39-41 Определение содержания флавоноидов . - С .42-43 Определение антиоксидантной активности (АОА) . - С .44-47 Определение антоцианов . - С .48-49 Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .50-52 Вольтамперометрический метод определения йода . - С .53-57 Церий-арсенитный метод определения йода . - С .58-59 Определение алкалоидов . - С .60-62 Определение содержания танинов . - С .63-64 Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАПСАИЦИН -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЕЛЕН -- ИОД -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- 19-02 Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.
Доп.точки доступа: Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.; Тареева, М. М. \ред.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1)
|