633.111.1
С 29


   
    Селекционная ценность новых линий пшеницы мягкой озимой кондитерского направления использования [] / А. В. Ярош [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 3. - С. 120-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНОФОНД -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- КАЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Статья посвящена изучению селекционной ценности мягкозерных линий пшеницы мягкой озимой, созданных с участием образцов широкого эколого-географического происхождения для использования в кондитерских целях. Использование зерна пшеницы мягкой для производства кондитерских изделий имеет важное значение. Однако в странах Европы зарегистрированы единичные сорта мягкозерной пшеницы. При этом они преимущественно уступают хлебным пшеницам по уровню урожайности и другим ценным хозяйственным признакам. Лучшим материалом для изготовления бисквитов является мука мягкозерной пшеницы, физико-химические свойства которой обусловливают их высокое качество. Эти свойства отличаются от муки хлебопекарских пшениц. Известно, что по твердости зерна пшеница мягкая озимая делится на пять групп: очень мягкозерную, мягкозерную, среднетвердозерную, полутвердозерную и твердозерную. Анализируя признаковую коллекцию пшеницы мягкой озимой по твердости зерна и кондитерским свойствам, созданную в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины (НЦГРРУ), можно утверждать, что из вышеперечисленных групп, первые две лучше всего подходят для изготовления кондитерских изделий. Зарегистрировано 12 ценных линий в национальном центре генетических ресурсов растений Украины. Созданные линии мягкозерной пшеницы мягкой озимой являются ценным исходным материалом для создания новых сортов кондитерского направления использования.


Доп.точки доступа:
Ярош, А. В.; Рябчун, В. К.; Леонов, О. Ю.; Рябчун, Н. И.; Падалка, Е. И.; Петухова, И. А.; Четверик, О. А.; Музафарова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)