П 65 Почицкая, И. М. Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией [] / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 64-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НИКЕЛЬ -- МЕТАЛЛЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера. Доп.точки доступа: Александровская, Е. С.; Чекун, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |