Вербицкий, А. А. Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: П. А. Красочко, В. С. Прудников ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.). - ISBN 978-985-591-055-9 : Б. ц. Содержание: МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ . - С .5 Метаболизм микроорганизмов . - С .5-6 Химический состав бактерий, их физико-химические свойства . - С .6-10 Типы питания и дыхания бактерий . - С .10-18 Рост и размножение бактерий . - С .19-24 Ферменты микроорганизмов . - С .24-28 Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов . - С .28-33 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .34-38 Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним . - С .38-41 Классификация питательных сред . - С .41-50 Приготовление питательных сред . - С .50 Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов . - С .50-56 Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях . - С .56-58 Получение питательных сред из мяса для производственных нужд . - С .58-64 Питательные среды из сырья различного происхождения . - С .64-76 Фильтрация сред, их расфасовка . - С .76-84 Стерилизация питательных сред . - С .84-90 Краткие сведения о культивировании микроорганизмов . - С .90-92 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД . - С .93 Определение pH . - С .93 Определение содержания азота методом Кьельдаля . - С .93-94 Определение остаточного азота . - С .95 Определение содержания белка . - С .95 Определение аминного азота . - С .95-96 Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков . - С .96-97 Определение содержания углеводов . - С .97-98 Биуретовая реакция . - С .98 Определение содержания золы . - С .99 Определение свободного индола . - С .99 Определение содержания тяжелых металлов . - С .99 Биологический контроль питательных сред . - С .99 Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними . - С .99-100 Определение чувствительности, скорости роста . - С .100-101 Определение показателя эффективности . - С .101 Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов . - С .101 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .102 Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий . - С .102-105 Среды для анаэробных бактерий . - С .105-107 Среды для микроскопических грибов . - С .107-108 Среды для микобактерий . - С .108-110 Питательные среды для микоплазм . - С .110-112 Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов . - С .112-113 Среды для лептоспир . - С .113-119 Среды для бордетелл . - С .119-120 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА . - С .121-122 Питательные среды для посева крови . - С .122-126 Питательные среды для исследования мочи . - С .126-127 Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания . - С .127-129 Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения . - С .130-134 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ . - С .135-137 Среды для определения антибиотиков в лекарствах . - С .137-138 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139-140 Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .140-141 Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий . - С .142-144 Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов . - С .144 Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков . - С .144-148 Среды для выделения и идентификации сальмонелл . - С .149-152 Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium . - С .153-155 Среды для выделения и идентификации листерий . - С .155-159 Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus . - С .159-161 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .162 Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий . - С .163-164 Определение колифагов в питьевой воде . - С .164-165
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества. Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 2 ОКД/57/619240 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/619240 (1), ХР (1) |