Ким, И. Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов специальностей "Стандартизация и сертификация", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Пищевая биотехнология", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология детского и функционального питания", "Пищевая инженерия малых предприятий" и направлений "Метрология, стандартизация и сертификация", "Химическая технология и биотехнология", "Технология продуктов питания" вузов региона : [в 2 ч.]. Ч. 2 / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 213 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 211-213 (41 назв.). - ISBN 978-5-9916-9951-8 (ч. 2). - ISBN 978-5-9916-9950-1 : 68.30 р. Содержание: ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .4-7 Токсичные свойства металлов . - С .7-29 Распределение токсичных металлов в гидробионтах . - С .29-47 Содержание токсичных металлов в сырье . - С .47-52 Содержание токсичных металлов в готовой продукции . - С .53-67 ПЕСТИЦИДЫ . - С .68-69 Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .69-86 Содержание пестицидов в гидробионтах . - С .87-94 Снижение содержания пестицидов в морепродуктах . - С .94-105 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .106 Канцерогенная характеристика приоритетных ПАУ . - С .106-119 Оценка канцерогенной опасности копченой продукции . - С .120-126 Содержание приоритетных ПАУ в копченой рыбопродукции . - С .126-140 Улучшение эколого-гигиенических характеристик копченой рыбопродукции . - С .140-143 НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .144 Закономерности образования НС . - С .144-155 Канцерогенная характеристика приоритетных НА . - С .155-159 Оценка канцерогенной опасности рыбной продукции . - С .159-166 Содержание приоритетных НА в копченой рыбопродукции . - С .166-173 Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .173-178 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .179-180 Характеристика и закономерности образования биогенных аминов . - С .180-187 Биогенные амины в морепродуктах . - С .187-204 Регламентация содержания биогенных аминов . - С .204-208
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- КАНЦЕРОГЕННОСТЬ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Аннотация: Учебное пособие содержит сведения о пищевой ценности и безопасности морепродуктов, об основных факторах загрязнения сырья и морепродуктов токсичными металлами, пестицидами, нитрозаминами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами. Описаны медико-биологические требования, санитарные нормы качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также способы снижения вредного воздействия загрязнителей на человека и окружающую среду. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/618999 (1) Свободны: ОКД/664/618999 (1) |