Черников, В. А. Экологически безопасная продукция : учебное пособие / В. А. Черников, О. А. Соколов ; рец. А. С. Керженцев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018. - 859 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.). - ISBN 978-5-392-27813-8 : 113.00 р. Содержание: ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ . - С .7-13 ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .14 Нормы потребления пищевых веществ человеком . - С .14-24 Экологически безопасная продукция . - С .24-31 КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .32-35 Вещества, определяющие качество продукции . - С .35-38 Углеводный комплекс . - С .38-50 Белковый комплекс . - С .50-61 Жиры и липиды . - С .61-69 Витамины . - С .70-86 Органические кислоты . - С .86-89 Минеральные вещества . - С .89-96 Качество урожая отдельных культур . - С .96 Горох . - С .96-99 Гречиха . - С .99-113 Зеленные культуры . - С .113-114 Капуста белокочанная . - С .114-116 Картофель . - С .116-127 Кукуруза . - С .127-131 Многолетние и однолетние травы . - С .131-139 Лен . - С .140-142 Люпин . - С .142-144 Морковь . - С .144-149 Овес . - С .149-152 Огурец . - С .153 Плодовые культуры . - С .153-157 Подсолнечник . - С .157-160 Просо . - С .160 Пшеница . - С .160-171 Рис . - С .171-172 Рожь . - С .172-179 Свекла сахарная . - С .179-186 Свекла столовая . - С .187-188 Соя . - С .189 Табак . - С .189-190 Томаты . - С .190-192 Фасоль . - С .192-193 Хлопчатник . - С .193 Ячмень . - С .194-200 Токсины природных компонентов растениеводческой продукции . - С .200-209 КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210 Оценка убойных животных по упитанности . - С .210-213 Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою . - С .213 Оценка качества мяса и его клеймение . - С .214-217 Нормы выхода продуктов убоя животных . - С .217-219 Обработка и оценка субпродуктов . - С .219-223 Обработка и оценка жиров . - С .223-227 Обработка, консервирование и оценка шкур . - С .227-231 Ветеринарно-санитарная оценка мяса . - С .231-236 Токсины природных компонентов животноводческой продукции . - С .237-239 КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .240 Качество муки и хлеба . - С .240-253 Масла и жиры . - С .253-254 Маргарин . - С .254-255 Свиное сало . - С .255 Масло мягкое . - С .255-257 Качество мяса и мясопродуктов . - С .257-278 Молоко и молочные продукты . - С .278-289 Яйца . - С .289-293 Рыба . - С .293-296 Мед . - С .296-306 Фрукты и ягоды . - С .306-308 Соки и напитки . - С .308-313 Пиво . - С .314-316 Винно-водочные изделия . - С .316-333 Грибы . - С .333-337 Табак . - С .337-342 Вода . - С .342-357 ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .358-366 Продукты растительного происхождения . - С .366-432 Рыба, речные и морские продукты . - С .432-440 Животноводческие продукты . - С .440-452 ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .453 Хранение продукции . - С .453-457 Картофель . - С .457-459 Морковь . - С .460-463 Свекла столовая . - С .463 Лук . - С .464 Капуста . - С .465 Плодовые и ягодные культуры . - С .465-472 Зерно . - С .472-473 Мука . - С .474-475 Переработка продукции . - С .475-476 Переработка зерна в муку . - С .476-477 Переработка зерна в крупу . - С .477-483 Влияние технологий переработки на качество продукции . - С .483-492 ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .493 Азотистые соединения . - С .493-494 Нитраты . - С .494-515 Нитриты . - С .515-525 Нитрозосоединения . - С .525-543 Тяжелые металлы . - С .544-561 Неметаллы . - С .561-581 Радионуклиды . - С .583-636 Органические загрязнители . - С .636-637 Пестициды и их метаболиты . - С .637-661 Диоксины . - С .662-672 Бенз(а)пирены . - С .672-684 Полихлорбифенилы . - С .684-690 Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации . - С .691-697 Лекарственные препараты . - С .697-700 Природные соединения . - С .700 Загрязнение микроорганизмами . - С .700-713 Микотоксины . - С .713-737 Инсектотоксины . - С .737-741 Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) . - С .741 Кормовые добавки . - С .741-755 Пищевые добавки . - С .755-771 Материалы, используемые в пищевой промышленности . - С .771-776 Карты экологически безопасной продукции . - С .805 Карты ЭБП растениеводческой продукции . - С .805-822 Карты ЭБП животноводческой продукции . - С .822-828
Кл.слова (ненормированные): ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки. Доп.точки доступа: Соколов, О. А.; Керженцев, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/619007 (1) Свободны: ОКД/664/619007 (1) |