Новикова, И. В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины : монография / И. В. Новикова ; ред. Г. В. Агафонов ; рец.: В. А. Поляков, Н. М. Дерканосова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2014. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 140-149 (99 назв.). - ISBN 978-5-4458-9651-7 : 74.00 р. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРЕВЕСИНЫ . - С .10-14 Химический состав древесины . - С .14-19 Влияние древесины на процесс созревания спиртов . - С .19-28 Способы ускорения созревания спиртов . - С .28-33 Обработка спиртов озоном и ультразвуком . - С .33-36 Методы исследования химического состава напитков, изготовленных с использованием древесины . - С .36-42 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ЭКСТРАГЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСТРАКТОВ . - С .43 Исследование влияния объемной доли этанола в экстрагенте и температуры процесса на показатели экстрактов . - С .44-47 Исследование влияния размеров частиц и соотношения сырье - экстрагент на показатели экстрактов . - С .47-50 Сравнительная оценка эффективности некоторых традиционных способов обработки древесины . - С .50-53 Обоснование комбинированного способа обработки древесины . - С .53-59 Исследование влияния ультразвуковой обработки экстрактов на физико-химические и органолептические показатели . - С .59-63 Влияние озонирования на физико-химические и органолептические показатели экстрактов . - С .63-68 ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБРАБОТАННОЙ ЩЕПЫ ДУБА . - С .69-70 Исследование скорости набухания образцов древесины дуба . - С .70-74 Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесного сырья . - С .74 Переход экстрактивных веществ в жидкость на стадии пропитки сырья при непрерывно-проточном режиме экстрагирования . - С .75-79 Экстрагирование компонентов из щепы дуба в колонне периодического действия в режиме рециркуляции экстрагента . - С .79-81 Расчет коэффициента массоотдачи . - С .81-84 Расчет коэффициента диффузии в твердой фазе . - С .84-88 Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесины вишни и сливы . - С .88-95 Расчет продолжительности процесса экстрагирования веществ из щепы дуба Q. robur в колонне с неподвижным слоем и рециркуляцией экстрагента . - С .95-98 РАЗРАБОТКА ОСНОВ КУПАЖИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .99-101 Исследование физико-химических показателей древесных экстрактов . - С .101-105 Сравнительная оценка органолептических показателей экстрактов из различных видов древесины . - С .105-108 Зависимость органолептических показателей виски от их основных физико-химических параметров . - С .108-111 Идентификация основных параметров разрабатываемых напитков и виски с помощью инструментальных методов исследования и визуальных отпечатков . - С .111-116 Разработка математической модели оценки качества крепких алкогольных напитков на основе обобщенного критерия . - С .117-121 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .122 Технология напитков на основе древесных экстрактов . - С .122 Рецептуры напитков . - С .122 Характеристика исходного сырья . - С .122 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы производства напитков типа виски (далее — "Виски") . - С .123-127 Описание аппаратурно-технологической схемы производства "Виски" . - С .127-138
Кл.слова (ненормированные): НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДРЕВЕСИНА -- ДУБ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЦЕПТУРА Аннотация: В монографии обобщены известные материалы по теории, технологии и практике производства алкогольных напитков из зернового сырья с применением различных видов древесины. Экспериментальным путем установлено влияние некоторых факторов и физико-химических методов обработки сырья на изменение показателей экстрактов для выявления возможностей интенсификации процессов созревания дистиллятов из зернового сырья; приведена кинетика экстрагирования целевых компонентов из щепы водно-спиртовым раствором, выполнена комплексная оценка интенсивного способа экстрагирования, предложен метод расчета основных показателей процесса; разработаны методики исследования основных физико-химических показателей экстрактов, оценки качества готовых изделий на основе их органолептических показателей и обобщенного критерия качества. Доп.точки доступа: Агафонов, Г. В. \ред.\; Поляков, В. А. \рец.\; Дерканосова, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/619021 (1) Свободны: ОКД/663/619021 (1) |