638.178.2
З-36


    Застулка, О. О.
    Качество и микологическая безопасность украинской пчелиной обножки [] / О. О. Застулка, О. Н. Якубчак // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 100-103 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЫЛЬЦА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ГРИБЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОСТАВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Пчелиная обножка – популярный концентрат биологически активных веществ, натуральный продукт, который люди используют в качестве пищевой добавки. Она содержит флавоноиды и фенольные кислоты, белки, пептиды, аминокислоты, липиды, витамины. В исследовании был проанализирован 41 образец пчелиной пыльцы из разных регионов Украины, который был приобретен на сельскохозяйственной ярмарке в ННЦ "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича" летом 2016 года. Все образцы были исследованы по таким параметрам, как содержание воды, сырой протеин, флавоноиды и активная кислотность. После этого был проведен микробиологический анализ образцов качественной пчелиной пыльцы. Изучив качественные показатели, выяснили, что 50% пыльцы соответствовало требованиям национального стандарта. Средние арифметические данные показателей пчелиной обножки в Украине в 2016 году составляли 5,1 - для рН; для содержания воды - 8,6%, для флавоноидов - 4,6%, для сырого протеина - 20,3%. Количество КОЕ/г пчелиной обножки варьировало от 30 до 400 в качественных образцах. При этом 62,5% проб пчелиной обножки содержат повышенное содержание микроскопических грибов. В пробах пчелиной обножки были выделены и идентифицированы основные изоляты грибов, а именно: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Mucor plumbeus и Mucor hiemalis.


Доп.точки доступа:
Якубчак, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)