Фомина, О. В. Культивирование микроорганизмов [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Микробиология", "Биология (по направлениям)" / О. В. Фомина, В. В. Лысак ; рец.: Т. А. Канашкова, С. Л. Василенко ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 151 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 148-149. - ISBN 978-985-566-536-7 : Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9-10 Способы создания накопительных культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .10-14 Способы получения чистых культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .14-19 Определение чистоты выделенной культуры . - С .19-23 СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .24-25 Культивирование аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .26 Периодическое культивирование микроорганизмов . - С .26-53 Непрерывно-проточное культивирование микроорганизмов . - С .53-64 СИНХРОННЫЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65-68 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .69 Периодическое культивирование анаэробных микроорганизмов . - С .70-87 Непрерывное культивирование анаэробных микроорганизмов . - С .87-88 ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .89-90 Методы непродолжительного хранения . - С .90-92 Методы продолжительного (длительного) хранения . - С .92-98 Оценка жизнеспособности микроорганизмов после хранения . - С .98-99 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .100 Принципы составления питательных сред . - С .101-103 Требования, предъявляемые к питательным средам . - С .103-104 Принципы классификации питательных сред . - С .104-113 Способы стерилизации питательных сред . - С .113-118 ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ПРИ РАБОТЕ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .119 Оборудование для очистки воды . - С .119-120 Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды . - С .120-121 Приборы для дозирования, разведения и пробоотбора . - С .121-123 Устройства для приготовления питательных сред . - С .123-124 Лабораторные термостаты (инкубаторы) . - С .124-126 Лабораторные встряхиватели (шейкеры) . - С .126-127 Центрифуги . - С .127-128 Оборудование для стерилизации . - С .128-129 Ферментеры . - С .130-133 Оборудование для микроскопического исследования микроорганизмов . - С .134-137 Помещения для работы с культурами клеток . - С .138-140 КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ПОСУДА . - С .141 Посуда из стекла . - С .141-144 Пластиковая посуда . - С .145-147
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА Аннотация: В учебном пособии приводятся сведения об основных способах культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов, источниках их выделения, принципах составления питательных сред и техническом оснащении процессов культивирования. Доп.точки доступа: Лысак, В. В.; Канашкова, Т. А. \рец.\; Василенко, С. Л. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/618943 (1) Свободны: ОКД/57/618943 (1) |