Бруяко, В. Дифференциация сортообразцов риса по темпам роста и развития растений [] : [монография] / В. Бруяко. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2016. - 178 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 129-154 (254 назв.). - ISBN 978-3-659-94544-1 : 176.77 р. Приложения: с. 155-178 Содержание: ТЕМПЫ РОСТА РАСТЕНИЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЗНАКА В ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ РИСА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) . - С .14-15 Фазы развития растений риса . - С .15-19 Формирование семени . - С .20-22 ПОЛИМОРФИЗМ РОССИЙСКИХ СОРТОВ ПО СКОРОСТИ РОСТА . - С .22 Темпы роста проростков в фазу всходов . - С .22-26 Прорастание семян риса в условиях пониженных температур, а также при недостатке кислорода . - С .27-28 ВЗАИМОСВЯЗЬ СКОРОСТИ РОСТА И ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ . - С .28-30 Сбалансированный рост корней и побегов растений риса . - С .30-32 Влияние глубины затопления семян на жизнеспособность проростков . - С .32-33 Влияние стрессовых факторов на скорость роста и продуктивность риса . - С .34-41 Взаимосвязь темпов роста проростков и гетерозиса . - С .42-43 ГЕНЕТИКА ПРИЗНАКОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТЕМПЫ РОСТА ПРОРОСТКОВ . - С .43-47 Применение молекулярного маркирования в селекции . - С .47-51 Молекулярное маркирование признака "скорость роста" . - С .51-57 УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .58 Материал для исследований . - С .58 Почвенно-климатические условия проведения исследований . - С .58-60 МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .60 Методика проведения лизиметрических опытов . - С .60-62 Отбор растений для анализа по фазам вегетации . - С .62-63 Выращивание растений для выделения линий с высокой скоростью роста и продуктивностью растений риса . - С .63-64 Методика изучения темпов роста в лабораторном опыте . - С .64 Маркирование сортов риса . - С .64-68 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .69 Полиморфизм российских сортов по темпам роста . - С .69-74 Полиморфизм по темпам роста итальянских сортов . - С .75-78 Полиморфизм по признаку "скорость роста" сортов риса рубежной селекции . - С .79-83 Сравнительный анализ темпов роста сортов риса по группам . - С .83-98 Выделение образцов с высокой скоростью роста на конкурсном сортоиспытании (КСИ), контрольном питомнике (КП) и селекционном питомнике (СП) . - С .99-104 Изучение генетической системы, определяющей темпы роста . - С .104-105 Изучение полиморфизма российских сортов риса по маркерам генов, определяющим темпы роста . - С .105-107 Дифференциация российских сортов в группы с различными темпами роста . - С .107-109 Изучение генетической системы, определяющей высокую скорость роста колеоптиля, длину зародышевого корешка и массу проростка . - С .109-122 Кластеризация российских сoртов риса по совокупности маркеров, разделяющих группы сортов с различными темпами роста . - С .122-124 ПРИЛОЖЕНИЕ Характеристика российских сортов . - С .156-163 Характеристика итальянских сортов . - С .164 Характеристика сортообразцов филиппинской и китайской селекции . - С .165 Характеристика российских сортов риса по длине зародышевого корешка, 2013-2015 гг. . - С .166-167 Характеристика российских сортов риса по высоте колеоптиля, 2013-2015 гг. . - С .168-169 Характеристика итальянских сортов риса по длине зародышевого корешка, 2013-2015 гг. . - С .170 Характеристика итальянских сортов риса по высоте колеоптиля, 2013-2015 гг. . - С .171 Характеристика китайских сортов риса по высоте колеоптиля, 2013-2015 гг. . - С .172 Характеристика китайских сортов риса по длине зародышевого корешка, 2013-2015 гг. . - С .173-174 Характеристика российских образцов риса по высоте растений в КСИ, 2014 г. . - С .175-177 Характеристика российских образцов риса по высоте растений в СП, 2015 г. . - С .178 Корреляционная связь высоты сортообразца от темпов роста колеоптиля . - С .178
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РИС -- СОРТА -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- РОСТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОРОСТКИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Аннотация: Зерновые, в число которых входят пшеница, ячмень, кукуруза и рис, по продуктивным и пищевым качествам относятся к наиболее ценным сельскохозяйственным культурам и являются основным продуктом питания во многих регионах мира (http://www.zol.ru/review/show.php?data=122515). В настоящее время стало очевидно, что рост населения земного шара значительно опережает производство зерна, и по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2050 г. выпуск сельскохозяйственной продукции в мировом масштабе должен быть увеличен не менее чем на 70 % (Tester, Langridge, 2010; Pardey, 2011; http://faostat.fao.org). Возрастающие потребности в зерне, включая и сырье для создания биотоплива, можно удовлетворить за счет повышения урожайности, интенсивности земледелия и внедрения новых технологий. Сокращение генетического разнообразия современных сортов, снижение иммунитета к болезням и насекомым, загрязнение окружающей среды в связи с применением пестицидов, а также ухудшение качества земельных ресурсов - все эти факторы приводят к тому, что урожайность зерновых культур увеличивается более медленными темпами, чем рост населения (http://faostat.fao.org). Экземпляры всего: 1 ОКД/631/635/618565 (1) Свободны: ОКД/631/635/618565 (1) |