635.21
Р 95


    Рылко, В. А.
    Влияние условий хранения семенных клубней картофеля на их лежкость и продуктивные свойства [] / В. А. Рылко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 50-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- СОРТА -- КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОТЕРИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований влияния температурно-влажностного режима хранения семенных клубней картофеля в производственных условиях на их сохраняемость и продуктивные свойства. В опыте сравнивались два варианта хранения клубней: 1) в камерах с искусственным поддержанием температуры (+2…+3 оС) и относительной влажностью (90…95 %) воздуха; 2) в открытых секциях без искусственного охлаждения с активным вентилированием (температура воздуха +5…+6 оС, относительная влажность воздуха 80…85 %). Установлено, что более высокую общую сохраняемость клубней большинства сортов закономерно обеспечивает искусственное их охлаждение до оптимальной температуры и поддержание повышенной относительной влажности воздуха в хранилище. При этом уменьшается естественная убыль и потери продукции из-за прорастания, однако увеличивается распространенность мокрых клубневых гнилей при наличии источников инфекции. Поэтому высокие показатели сохраняемости картофеля в камерах с искусственным увлажнением обеспечиваются при закладке на хранение здоровых и сухих клубней. Хранение семенных клубней при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха в большей или меньшей степени снижает их продуктивные свойства. При этом реакция растений на данный фактор зависит от сортовых особенностей и условий вегетационных периодов, в которых семенные клубни были выращены и высажены.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)