С 30 Семашко, Т. В. Использование пермеата культуральной жидкости Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1 в синтезе наночастиц железа [] / Т. В. Семашко, А. В. Петкевич, А. Н. Еремин> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 104-114 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НАНОТЕХНОЛОГИИ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ЖЕЛЕЗО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- мицелиальные грибы -- DEUTEROMYCOTINA -- PENICILLIUM -- Penicillium adametzii -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛЮКОЗООКСИДАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ Аннотация: Установлено влияние пермеата культуральной жидкости (ПКЖ) гриба Penicillium adametzii на формирование железосодержащего нанокомпозита, включающего поливинилпирролидон (ПВП) и полиэтиленимин (ПЭИ). Для восстановления Fe (III) в присутствии ПКЖ реакционная среда должна содержать избыток NaBH4. Чайный экстракт и ПКЖ эффективно диспергирует золь ПВП-Fe-ПЭИ. Доп.точки доступа: Петкевич, А. В.; Еремин, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |