Соколовская, Л. Н.
    Инновационные сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки [] / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, О. В. Дымар // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 273-281 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье описана распространенная в современном мире проблема непереносимости лактозы, в связи с которой актуальным является такой способ снижения массовой доли молочного сахара в продуктах питания, как ферментативный гидролиз. Представлены результаты исследования по подбору оптимальных параметров гидролиза молочного сахара в сыворотке ферментным препаратом лактазы марки Maxilact®. Установлена целесообразность использования предварительного концентрирования и обессоливания методом электродиализа в технологическом процессе подготовки молочной сыворотки к ферментативному гидролизу. Важным производственным фактором является соблюдение рекомендуемых оптимальных параметров ферментации молочной сыворотки препаратом β-галактозидаза. Применение β-галактозидазы для гидролиза молочного сахара в сыворотке-сырье позволяет снизить содержание дисахаридов в готовом сладком продукте, а также исключает риск возникновения пороков консистенции, вызванных неконтролируемой кристаллизацией лактозы, и сократить время варки продукта при получении карамелизованных сладких сгущенных молочных продуктов. Полученные на основе гидролизованной молочной сыворотки инновационные сладкие сгущенные продукты обладают характерными для данной группы консервов физико-химическими и микробиологическими показателями, оптимальными органолептическими показателями и высокой хранимоспособностью.


Доп.точки доступа:
Сороко, О. Л.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)