Ч-84 Чудак, Р. А. Влияние кормовой добавки "Бетаин" на мясо-сальные качества свиней [] / Р. А. Чудак, Ю. Н. Побережец, Я. И. Бабков> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 165-171 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕТАИН -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Аннотация: Целью эксперимента было изучить влияние кормового препарата "Бетаин" на качество мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях украинско-голландского предприятия ООО "Серволюкс-Генетик" Оратовского района, Винницкой области. Для опыта отобрали гибридных F1 (Крупная Белая х Ландрас) поросят-аналогов в соответствии с общепринятыми методиками. С целью выравнивания энергии роста поросят, провели уравнительный период, который длился 15 суток. Контрольная группа при уравнительном и основном периодах потребляла основной рацион (OP) - полнорационные комбикорма компании "Trouw Nutrition International" ("Трау Нутришн Интернешнл", Нидерланды). Опытным группам дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку "Бетаин" в различных дозах. По результатам исследований установлено, что за период потребление кормовой добавки гибридными свиньями на откорме повышается содержание белка В мясе на 5,5%, общей влаги на - 0,4%, связанной влаги на 1,4%. Кроме того, уменьшился уровень жира на 50,0%, мраморность на 25,8%, калорийность на 12,3% и доля золы на 2,14%. Зафиксировано, что за использования кормовой добавки «Бетаин» в кормлении с* свиней, увеличивается в мышцах уровень аргинина, метионина, гистидина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, пролина, серина, тирозина, цистина и глицина. Применение «Бетаина» в кормлении свиней увеличивает в их мясе содержание фосфора на 3,7%, кальция на 38,4%, магния на 12,9%, железа на 13,9%, цинка на 18,3%, кобальта на 73,9%, марганца на 66,6%, меди на 96,7%. Использование "Бетаина" в рационе свиней способствует тенденции к повышению в сале содержания жирных кислот таких как: олеиновой - на 1,12%, арахидоновой - на 0,03%, линолевой - на 1,9%, а-линоленовой - на 0,15%, у-линоленовой - на 0,04%, пентадециловой на 0,01%, маргаринолеиновой - на 0,15%, дигомолинолевой - на 0,13%, маргариновой - на 0,61%, стеариновой - на 3,06% и арахисовой - на 0,02%. Доп.точки доступа: Побережец, Ю. Н.; Бабков, Я. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |