Харченко, Н. А. Недревесная продукция леса : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 "Лесное хозяйство" / Н. А. Харченко, Н. Н. Харченко ; рец.: Г. А. Курносов, А. В. Никитина. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 382 с. : табл., рис. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 380 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010413-3 (print). - ISBN 978-5-16-102388-4 (online) : 75 р. Содержание: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .8 Тундра . - С .8-10 Тайга . - С .10-30 Смешанные и широколиственные леса . - С .30-32 Лесостепь . - С .32-34 ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .35 Краткая история изучения и использования грибов . - С .35-40 Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов . - С .40-44 Грибы различных природных зон и их запасы . - С .44-46 Пищевая ценность и товарные качества грибов . - С .46-51 Основные виды грибов, подлежащих заготовке . - С .51-60 Ядовитые грибы . - С .60-62 Грибы-макромицеты, применяемые в медицине . - С .62-64 Вредители грибов . - С .64 Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов . - С .64-67 Заготовка и переработка дикорастущих грибов . - С .67-72 Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности . - С .72-73 Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) . - С .73-82 ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .83 Особенность строения плодов растений . - С .83-86 Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений no различным природным зонам . - С .86-94 Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов . - С .94-100 Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения . - С .100-117 Важнейшие орехоплодные растения . - С .117-122 Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов . - С .122-125 Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов . - С .125-130 Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение . - С .130-133 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА . - С .133 Краткая история изучения и использования лекарственных растений . - С .133-134 Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений . - С .134-137 Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений . - С .137-140 Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий . - С .140-142 Основные виды лесных лекарственных растений . - С .142-174 Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья . - С .174-178 Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья . - С .178-179 ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ . - С .180 Лесные сенокосы . - С .180-186 Лесные пастбища . - С .186 Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес . - С .186-188 Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий . - С .188-189 Древесная зелень . - С .189-196 ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД . - С .197-198 Физиологические основы соковыделения . - С .198-201 Физико-химические свойства сока деревьев лиственных пород . - С .201-202 Технология, техника и организация добычи сока лиственных древесных пород . - С .202-213 Использование и переработка соков лиственных пород . - С .213-214 Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев лиственных пород . - С .214-216 Продукты подсочки хвойных пород . - С .216-218 Подсочка сосны . - С .218-239 Подсочка кедра . - С .239-241 Подсочка лиственницы . - С .241-243 Подсочка ели . - С .243-245 Подсочка пихты . - С .245-246 ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .247-248 Краткая история развития пчеловодства . - С .248-252 Пчелиный мед . - С .252-282 Пчелиная обножка и перга . - С .282-289 Прополис . - С .289-296 Маточное молочко . - С .296-302 Пчелиный воск . - С .302-307 Пчелиный яд . - С .307-312 ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА . - С .312-314 Пушно-меховое и кожевенное сырье . - С .314-335 Мясодичная продукция . - С .335-348 Лекарственно-техническое сырье животного происхождения . - С .348-375 Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств . - С .376-379
Кл.слова (ненормированные): ЛЕС -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота). Доп.точки доступа: Харченко, Н. Н.; Курносов, Г. А. \рец.\; Никитина, А. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/630*/616692 (1) Свободны: ОКД/630*/616692 (1) |