616630

    Канивец, И. А.
    Основы физиологии питания, санитарии и гигиены [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание" / И. А. Канивец ; рец.: И. П. Афитова, Л. А. Расолько. - Минск : РИПО, 2017. - 178 с. : рис. - Библиогр.: с. 175 (8 назв.). - ISBN 978-985-503-657-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7
Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-16
Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .17-26
Пищеварение и усвояемость пищи . - С .26-33
Обмен веществ . - С .33-36
ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ . - С .36
Понятие о режиме питания . - С .36-43
Распределение суточного пищевого рациона . - С .44-45
Альтернативные теории питания . - С .45-50
Особенности питания детей и подростков . - С .50-54
Лечебное питание . - С .54-62
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .63
ПОНЯТИЕ О МИКРООРГАНИЗМАХ. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .63
Понятие о микроорганизмах . - С .63-69
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .69-71
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .71
Распространение микробов в природе . - С .71-74
Микробиология пищевых продуктов . - С .74-86
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .87
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .87
Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .87-88
Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .88-92
Пищевые отравления . - С .92-100
Глистные заболевания . - С .100-102
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .103
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .103-110
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .110
Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .110-112
Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .112-115
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .115
Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .115-121
Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .121-127
Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .127-130
Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .130-134
ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .134
Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .134-139
Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .139-143
Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .144
Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .144-145
Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .145-148
Безопасность продуктов питания . - С .148-152
Контроль качества продукции . - С .152-153
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ БЛЮД, ОТПУСКУ ПОЛУФАБРИКАТОВ, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .153
Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .153-155
Требования к обслуживанию потребителей . - С .155-157
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .157
Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .157-160
Программа производственного контроля . - С .160-164
Организация производственного контроля, его задачи . - С .164-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В учебном пособии отражены основные сведения о пищеварительной системе, современные представления о физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания. Представлены особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, спортсменов, беременных и кормящих ленных и кормящих женщин, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания.


Доп.точки доступа:
Афитова, И. П. \рец.\; Расолько, Л. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)