616360

    Машанов, А. И.
    Основы физиологии питания [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / А. И. Машанов, Л. С. Зобнина, А. А. Машанов ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2015. - 281 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242-245 (61 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 263-281
    Содержание:
ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8
АНАТОМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8
Функции пищеварения. Схема пищеварительного аппарата . - С .8-13
Пищеварение в ротовой полости . - С .13-18
Пищеварение в желудке. Поджелудочная железа . - С .18-25
Пищеварение в тонком кишечнике . - С .25-34
Пищеварение в толстом кишечнике . - С .34-38
Всасывание . - С .39-42
Физиологические основы регуляции процессов пищеварения . - С .42-44
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ . - С .45
Основы рационального питания . - С .45-47
Физиологические аспекты химии пищевых веществ . - С .47-49
Теории и концепции питания . - С .49-52
Сбалансированность питания . - С .52-53
Пирамида питания . - С .53-56
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .59
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ФУНКЦИИ . - С .59
Пищевые вещества и их значение . - С .59
Белки . - С .59-65
Жиры . - С .65-69
Углеводы . - С .70-75
Витамины . - С .75-90
Минеральные вещества . - С .90-95
Вода и лед . - С .95-102
Водный обмен и питьевой режим . - С .102-106
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107
Основные определения и понятия . - С .107-111
Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий . - С .111-112
Пищевая ценность макаронных изделий . - С .112-113
Пищевая ценность масел и жиров . - С .113-115
Пищевая ценность кондитерских изделий . - С .115-116
Пищевая ценность овощей, фруктов и ягод . - С .116-118
Пищевая ценность молочных продуктов . - С .118-120
Пищевая ценность мясных продуктов . - С .121-123
Пищевая ценность рыбных продуктов . - С .123-126
БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ, ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . - С .127
БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ . - С .127
Первичные расстройства питания . - С .127-128
Вторичные расстройства питания . - С .128
Болезни с алиментарными факторами риска . - С .128-129
Пищевая непереносимость . - С .129-131
Истинная пищевая аллергия . - С .131-138
Истинная пищевая непереносимость . - С .138-143
Псевдоаллергическая пищевая непереносимость . - С .144-147
Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов . - С .148-149
Психогенная непереносимость пищи . - С .149
Принципы диагностики пищевой непереносимости . - С .149-151
Лечебное питание при пищевой аллергии . - С .151-165
Болезни с алиментарными факторами передачи . - С .165
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . - С .165
Пищевые инфекционные заболевания . - С .165-166
Острые кишечные инфекции . - С .166-170
Зоонозы . - С .171-172
Пищевые отравления . - С .172-173
Пищевые отравления бактериального происхождения . - С .173-177
Микотоксикозы . - С .177
Пищевые отравления немикробного происхождения . - С .178-179
Глистные заболевания . - С .179-184
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .185
Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .185-187
Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их предупреждение . - С .187-189
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .190
Классификация, гигиенические принципы нормирования, контроль за применением . - С .190-193
Красители . - С .193-196
Вещества, изменяющие структуру пищевых продуктов . - С .196-200
Кислоты, щелочи, сахаро- и солезаменители . - С .200-204
Консерванты . - С .204-209
Ароматизаторы . - С .209-210
Биологически активные добавки . - С .210-212
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .214
Классификация чужеродных веществ и пути их поступления в продукты . - С .214-215
Источники загрязнения сырья и пищевых продуктов . - С .216-221
Природные токсиканты . - С .221-228
Антиалиментарные факторы питания . - С .228-235
Метаболизм чужеродных соединений . - С .235-237
Фальсификация пищевых продуктов . - С .237-240
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Издание содержит современные научные данные, характеризующие нестандартные подходы к решению практических задач по оздоровлению питания населения.


Доп.точки доступа:
Зобнина, Л. С.; Машанов, А. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616360 (1)
Свободны: ОКД/664/616360 (1)