Машанов, А. И. Основы физиологии питания [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / А. И. Машанов, Л. С. Зобнина, А. А. Машанов ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2015. - 281 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 242-245 (61 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 263-281 Содержание: ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8 АНАТОМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .8 Функции пищеварения. Схема пищеварительного аппарата . - С .8-13 Пищеварение в ротовой полости . - С .13-18 Пищеварение в желудке. Поджелудочная железа . - С .18-25 Пищеварение в тонком кишечнике . - С .25-34 Пищеварение в толстом кишечнике . - С .34-38 Всасывание . - С .39-42 Физиологические основы регуляции процессов пищеварения . - С .42-44 ОСНОВЫ ПИТАНИЯ . - С .45 Основы рационального питания . - С .45-47 Физиологические аспекты химии пищевых веществ . - С .47-49 Теории и концепции питания . - С .49-52 Сбалансированность питания . - С .52-53 Пирамида питания . - С .53-56 ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .59 ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ФУНКЦИИ . - С .59 Пищевые вещества и их значение . - С .59 Белки . - С .59-65 Жиры . - С .65-69 Углеводы . - С .70-75 Витамины . - С .75-90 Минеральные вещества . - С .90-95 Вода и лед . - С .95-102 Водный обмен и питьевой режим . - С .102-106 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107 Основные определения и понятия . - С .107-111 Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий . - С .111-112 Пищевая ценность макаронных изделий . - С .112-113 Пищевая ценность масел и жиров . - С .113-115 Пищевая ценность кондитерских изделий . - С .115-116 Пищевая ценность овощей, фруктов и ягод . - С .116-118 Пищевая ценность молочных продуктов . - С .118-120 Пищевая ценность мясных продуктов . - С .121-123 Пищевая ценность рыбных продуктов . - С .123-126 БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ, ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . - С .127 БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ . - С .127 Первичные расстройства питания . - С .127-128 Вторичные расстройства питания . - С .128 Болезни с алиментарными факторами риска . - С .128-129 Пищевая непереносимость . - С .129-131 Истинная пищевая аллергия . - С .131-138 Истинная пищевая непереносимость . - С .138-143 Псевдоаллергическая пищевая непереносимость . - С .144-147 Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов . - С .148-149 Психогенная непереносимость пищи . - С .149 Принципы диагностики пищевой непереносимости . - С .149-151 Лечебное питание при пищевой аллергии . - С .151-165 Болезни с алиментарными факторами передачи . - С .165 ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ . - С .165 Пищевые инфекционные заболевания . - С .165-166 Острые кишечные инфекции . - С .166-170 Зоонозы . - С .171-172 Пищевые отравления . - С .172-173 Пищевые отравления бактериального происхождения . - С .173-177 Микотоксикозы . - С .177 Пищевые отравления немикробного происхождения . - С .178-179 Глистные заболевания . - С .179-184 ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .185 Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .185-187 Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их предупреждение . - С .187-189 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .190 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .190 Классификация, гигиенические принципы нормирования, контроль за применением . - С .190-193 Красители . - С .193-196 Вещества, изменяющие структуру пищевых продуктов . - С .196-200 Кислоты, щелочи, сахаро- и солезаменители . - С .200-204 Консерванты . - С .204-209 Ароматизаторы . - С .209-210 Биологически активные добавки . - С .210-212 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .214 Классификация чужеродных веществ и пути их поступления в продукты . - С .214-215 Источники загрязнения сырья и пищевых продуктов . - С .216-221 Природные токсиканты . - С .221-228 Антиалиментарные факторы питания . - С .228-235 Метаболизм чужеродных соединений . - С .235-237 Фальсификация пищевых продуктов . - С .237-240
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: Издание содержит современные научные данные, характеризующие нестандартные подходы к решению практических задач по оздоровлению питания населения. Доп.точки доступа: Зобнина, Л. С.; Машанов, А. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ВГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616360 (1) Свободны: ОКД/664/616360 (1) |