633.1
Р 68


   
    Роль гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе [] / В. И. Домаш [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 1. - С. 77-83 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ПРОРАСТАНИЕ НА КОРНЮ -- ПРОРАСТАНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Предуборочное прорастание является одной из причин снижения посевных и технологических свойств зерна, что наносит значительный урон. В связи с этим проведены генетико-биохимические исследования этого процесса с целью выяснения роли гидролитических ферментов в устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна в колосе. Объектами исследования служили ди- и тетраплоидные формы ржи и гексаплоидные формы тритикале и секалотритикум. в ходе исследования отобраны стабильные и урожайные формы злаковых культур для оценки их устойчивости к прорастанию зерна на корню. Показано, что на прорастание зерна на корню влияет плоидность ржи и тип цитоплазмы гетероплазматических тритикале. Установлен различный уровень активности протеолитических и амилолитических ферментов у исследованных генотипов злаковых культур. У озимого тритикале отмечен более высокий уровень активности нейтральных, щелочных протеаз и а-амилазы. Уровень активности Nа-бензоил-DL-аргинин-п-нитроанилидазы (БАПАазы) составил 7,15-24,4 ЕА/г абс. сух. массы, а-амилазы - 92-118,7 мг/мл-ч. Показано наличие тесной корреляционной связи между активностью щелочной БАПАазы, а-амилазы и устойчивостью злаковых культур к прорастанию зерна в колосе. Установлена гетерогенность и особенности электрофоретического спектра белков у исследованных генотипов ржи и тритикале. Полученные данные позволили установить причины устойчивости злаковых культур к прорастанию зерна на корню и выявить маркеры для использования в селекции.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Гордей, И. А.; Люсиков, О. М.; Гордей, И. С.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)