Лакиза, Н. В. Пищевая химия [] : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия" / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; рец.: Н. Ю. Стожко, Н. В. Печищева ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. - 185 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - ISBN 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та) : 32.40 р. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Содержание: Основные термины и определения . - С .4-8 Сертификация и декларирование . - С .8-11 Маркировка пищевых продуктов . - С .12-20 Идентификация пищевых продуктов . - С .21-24 Схема химического анализа . - С .24-29 Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах . - С .29-30 ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ . - С .31 БЕЛКИ . - С .31 Классификация белков . - С .31-35 Биологическая ценность белка . - С .35-42 Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .42-50 ЖИРЫ . - С .50-51 Классификация жиров . - С .51-52 Биологическая ценность жиров . - С .53-55 Методы определения жиров . - С .55-59 Пищевая порча жиров . - С .59-67 УГЛЕВОДЫ . - С .67 Классификация углеводов . - С .68-71 Пищевая и биологическая ценность углеводов . - С .71-72 Методы определения углеводов . - С .72-80 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .81 Классификация минеральных веществ . - С .81-83 Определение минеральных веществ . - С .83-84 ВИТАМИНЫ . - С .84-85 Жирорастворимые витамины . - С .85-96 Водорастворимые витамины . - С .96-110 ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ . - С .111 РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .111-113 Проведение радиационного контроля пищевых продуктов . - С .113-118 Загрязнение токсичными элементами . - С .118-121 Определение содержания токсичных металлов . - С .122-125 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ . - С .125 Нитраты . - С .125-132 Нитрозамины . - С .132-137 Гистамин . - С .138-140 Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами . - С .141-142 Методы определения ПАУ . - С .142-145 Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами . - С .146-152 Загрязнение продуктов питания пестицидами . - С .152-162 Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .162-165 Загрязнение продуктов питания микотоксинами . - С .165-172 Методы определения микотоксинов . - С .172-182
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов). Доп.точки доступа: Неудачина, Л. К.; Стожко, Н. Ю. \рец.\; Печищева, Н. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616047 (1) Свободны: ОКД/664/616047 (1) |