Шарова, Е. И. Антиоксиданты растений [] : учебное пособие / Е. И. Шарова ; рец. И. П. Гаврилюк [и др.] ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137. - ISBN 978-5-288-05641-3 : 36.00 р. Содержание: АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .5 Роль кислорода в эволюции жизни на Земле . - С .5-7 Молекулярная характеристика АФК . - С .7-9 Генерация АФК фотосенсибилизаторами . - С .9-10 Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий . - С .10-11 Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны . - С .12-13 Генерация АФК пероксидазами . - С .13-17 Генерация АФК другими оксидоредуктазами . - С .18-21 Взаимопревращения АФК . - С .21-23 ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК . - С .24 Характеристика жирнокислотного состава липидов . - С .24-26 Механизм пероксидации липидов . - С .26-28 Физиологические последствия пероксидации липидов . - С .28-31 Жиры в функциональном питании человека . - С .31-34 Свободнорадикальные теории старения . - С .34-38 ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .39 Окислительные повреждения белков . - С .39-42 Окислительные повреждения нуклеиновых кислот . - С .43-45 Окислительные повреждения углеводов . - С .45-46 СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .47 Первичные и вторичные антиоксиданты . - С .47-49 Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления . - С .49-51 Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов . - С .51-53 Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности . - С .53 АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С . - С .54 История открытия аскорбиновой кислоты . - С .54-55 Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции . - С .55-59 Другие функции аскорбиновой кислоты . - С .59-64 Биосинтез аскорбиновой кислоты . - С .64-66 Аскорбиновая кислота в продуктах питания . - С .66-68 ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ . - С .69 Коферменты Q . - С .69-74 Филлохинон . - С .74-75 Токохроманолы . - С .75-81 КАРОТИНОИДЫ . - С .82 Строение и биосинтез каротиноидов . - С .82-84 Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза . - С .84-85 Функции каротиноидов в организме животных и человека . - С .85-88 Каротиноиды в питании человека . - С .88-91 АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ . - С .92 Глутатион: общая характеристика и биосинтез . - С .92-94 Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл . - С .95-96 Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл . - С .96 Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков . - С .96-98 Глутатион в рационе человека . - С .98 Редокс-зависимые белки . - С .98-101 ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ . - С .102 Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений . - С .102-105 Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью . - С .105-106 Кофе как источник хлорогеновых кислот . - С .106-107 Флавоноиды . - С .108-113 Чай как источник флавоноидов . - С .113-116 Флавоноиды в питании человека . - С .117-118 РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ . - С .119-122
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека. Доп.точки доступа: Гаврилюк, И. П. \рец.\; Кислюк, И. М. \рец.\; Ещенко, Н. Д. \рец.\; Галкина, О. В. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/58/615923 (1) Свободны: ОКД/58/615923 (1) |