Шашков, М. С. Стандартизация и сертификация продукции животноводства [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / М. С. Шашков ; рец.: А. А. Музыка, В. Н. Минаков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 130 с. - Библиогр.: с. 123 (13 назв.). - ISBN 978-985-467-644-9 : Б. ц. Приложения: с. 124-129 Содержание: ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ (ТНиС) . - С .4 Термины и определения, используемые в техническом нормировании и стандартизации . - С .4-6 Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации . - С .7-10 Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации . - С .10-12 Особенности стандартизации продукции животноводства . - С .12-16 ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ . - С .18 Разработка государственного стандарта . - С .18-24 Проверка, пересмотр, изменение, переиздание, отмена государственного стандарта . - С .24-27 Разработка предварительного государственного стандарта . - С .27-29 Опубликование и применение государственных и предварительных государственных стандартов . - С .29-30 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ . - С .31-37 СХЕМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .38-46 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ . - С .47 Общие положения . - С .47-48 Процедуры сертификации . - С .48-62 Информация о результатах сертификации . - С .62 Подтверждение наличия сертификата соответствия и реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации . - С .62-63 Рассмотрение жалоб и апелляций . - С .63 Внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия . - С .63-64 Приостановление (возобновление) или прекращение действия сертификата соответствия (по инициативе заявителя) . - С .64- Выдача дубликата сертификата соответствия . - С .64-65 Продление срока действия сертификата соответствия . - С .65-66 Изготовление копий сертификата соответствия . - С .66-67 Действия при прекращении деятельности органа по сертификации . - С .67 Признание иностранных сертификатов соответствия на продукцию . - С .67-69 ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ . - С .71 Общие положения . - С .71-72 Декларирование соответствия . - С .72-81 СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА (СМК) . - С .82 Термины и определения, используемые при сертификации систем менеджмента качества . - С .82-85 Общие положения . - С .85-86 Процедура проведения сертификации системы менеджмента качества . - С .86-102 Действия в отношении выданных сертификатов соответствия на СМК . - С .102-108 УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОПАСНОСТЕЙ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) . - С .109-110 Термины и определения, используемые при сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) . - С .110-112 Принципы разработки системы НАССР . - С .112 Организация работ по управлению безопасностью пищевых продуктов на основе НАССР . - С .112-121
Кл.слова (ненормированные): СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- СЕРТИФИКАТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: Рассмотрены основные термины и определения, используемые в стандартизации и сертификации, основы технического нормирования и стандартизации. Изложен порядок проведения сертификации и декларирования соответствия продукции, сертификации системы менеджмента качества и системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Доп.точки доступа: Музыка, А. А. \рец.\; Минаков, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/637/615594 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637/615594 (1), ХР (1) |