Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / С. А. Бредихин. - 2-е изд., доп. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 442 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 439 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010051-7 (print). - ISBN 978-5-16-101751-7 (online) : Б. ц. Приложения: с. 432-438 Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ОБОРУДОВАНИЯ . - С .6 Молоко как объект технологической переработки . - С .6-15 Требования к молоку и продуктам его переработки . - С .15-19 Структура, классификация, основные параметры и требования к технологическому оборудованию . - С .19-29 Лабораторный контроль и требования к технологическим процессам . - С .29-30 ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .31 Основные технологические операции . - С .31-39 Оборудование для транспортирования . - С .39-53 Оборудование для учета молока . - С .53-58 Оборудование для очистки молока . - С .58-61 Оборудование для приемки, охлаждения и хранения молока . - С .61-69 Контроль качества молочного сырья при первичной обработке . - С .69-74 МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .75 Сепарирование молока . - С .75-79 Нормализация молока . - С .79-80 Гомогенизация молока . - С .80-86 Сепараторы . - С .86-112 Гомогенизаторы . - С .112-115 Контроль качества молока при механической обработке . - С .115-123 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .123 Охлаждение и нагрев . - С .124-125 Пастеризация молока . - С .125-129 Стерилизация молока . - С .129-133 Термовакуумная обработка молока . - С .133 Оборудование для нагрева и охлаждения . - С .133-142 Оборудование для пастеризации . - С .142-164 Оборудование для стерилизации . - С .164-168 Контроль качества молока при тепловой обработке . - С .168-172 РОЗЛИВ, ФАСОВАНИЕ И УПАКОВЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .173 Жидкие молочные продукты . - С .174-178 Вязкие и вязкопластичные молочные продукты . - С .178-179 Сыпучие молочные продукты . - С .179-180 Оборудование для розлива жидких молочных продуктов . - С .180-184 Оборудование для фасования и упаковывания вязких и вязкопластичных продуктов . - С .184-201 Оборудование для фасования и упаковывания сыпучих продуктов . - С .201-203 Контроль качества при розливе, фасовании и упаковывании молока и молочных продуктов . - С .203-211 ПРОИЗВОДСТВО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .212 Питьевое молоко . - С .212-226 Сливки . - С .226-233 Контроль качества при производстве питьевого молока и сливок . - С .233-236 ПРОИЗВОДСТВО КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .237 Приготовление заквасок . - С .237-250 Кисломолочные напитки . - С .250-262 Сметана . - С .262-266 Творог . - С .266-276 Творожные изделия . - С .276-285 Оборудование для производства кисломолочных продуктов. Заквасочники . - С .285-290 Аппараты для производства кисломолочных напитков . - С .290-292 Сливкосозревательные аппараты . - С .292-296 Творожные ванны . - С .296-297 Охладители творога . - С .297-299 Измельчители и смесители . - С .299-301 Контроль качества при производстве кисломолочных продуктов . - С .301-305 ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .306 Выпаривание . - С .306-308 Сушка . - С .308-310 Сгущенные молочные консервы . - С .310-318 Сухие молочные продукты . - С .318-324 Оборудование для выпаривания . - С .325-331 Оборудование для сушки . - С .331-349 Контроль качества при производстве молочных консервов . - С .350-354 ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА . - С .355 Основные технологические операции . - С .355-356 Технологические операции при производстве масла сбиванием сливок . - С .356-362 Особенности производства сливочного масла способом сбивания сливок . - С .362-373 Технологические операции при производстве масла преобразованием высокожирных сливок . - С .373-376 Особенности производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок . - С .376-382 Контроль качества при производстве сливочного масла . - С .382-391 Производство топленого масла и масложировых продуктов . - С .391 Производство топленого масла и масложировых продуктов . - С .391 Производство топленого масла . - С .391-393 Производство масложировых продуктов . - С .393-399 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .400 Оборудование для производства сливочного масла сбиванием сливок . - С .400-411 Оборудование для производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок . - С .411-421 Оборудование для фасования и упаковывания сливочного масла . - С .422 Характеристика масла, направляемого на фасование . - С .422-423 Автоматы для фасования и упаковывания сливочного масла . - С .424-427 Инженерные расчеты . - С .427-431 ПРИЛОЖЕНИЯ Основные физико-механические свойства молока . - С .432 Основные физико-механические свойства сливок (массовая доля жира 35%) . - С .432 Режимные параметры применения моющих средств . - С .433-436 Пересчет объемных единиц в массовые для молока при температуре 20 °C . - С .437
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Целью учебного пособия является описание промышленной технологии и техники, применяемых на современных отечественных предприятиях молочной отрасли. Изложены основные технологические процессы переработки молока - от его доставки и приема до выпуска готовой продукции. Приводится описание производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, молочных консервов и сливочного масла в соответствии с действующей нормативной документацией. В конце каждой главы даны основные требования контроля качества технологических процессов выработки молочных продуктов. Доп.точки доступа: Никифоров, Л. Л. \рец.\; Калошин, Ю. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/615488 (1) Свободны: ОКД/637.1/615488 (1) |