615374

   
    Микробиология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / О. Д. Сидоренко [и др.] ; рец.: И. Ю. Чернов, Д. И. Никитин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 286 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 280-283 (66 назв.). - ISBN 978-5-16-009743-5 (print). - ISBN 978-5-16-101149-2 (online) : 29.79 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
Краткий исторический очерк развития общей микробиологии . - С .6-17
Систематика и биоразнообразие микроорганизмов . - С .18-32
ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .33
Особенности бактерий . - С .33-36
Химический состав . - С .36-38
Формы микроорганизмов . - С .38-44
Размеры бактерий . - С .44-46
Строение бактериальной клетки . - С .46-48
Жгутики и подвижность бактерий . - С .48-53
Микроворсинки . - С .54
Клеточная стенка . - С .54-64
Цитоплазма и включения . - С .64-73
Пигменты бактерий . - С .73-74
КРАТКИЕ ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНИТЕТА . - С .75
Морфология вирусов . - С .75-83
Взаимодействие вируса с клеткой . - С .83-88
Сущность и роль иммунитета . - С .88-91
МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .92-93
Физические факторы . - С .94-103
Кислотность и щелочность . - С .103-104
Окислительно-восстановительные условия . - С .104-105
Химические факторы . - С .105-108
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА, АЗОТА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .109
Круговорот углерода и кислорода . - С .109-117
Биологический цикл азота . - С .118-138
Превращения соединений фосфора, серы и железа . - С .138-144
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .145
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ . - С .145
Почвенная среда . - С .146-152
Характер взаимоотношений микроорганизмов . - С .152-154
Особенности взаимоотношений организмов в биоценозах . - С .154-156
МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ . - С .157-160
Эпифитные микроорганизмы . - С .161-166
Особенности микроорганизмов плодов и овощей . - С .166-171
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .172
Биологические принципы консервирования . - С .172-174
Устойчивость микроорганизмов при термическом консервировании . - С .175-179
Микрофлора охлажденных и замороженных плодов и овощей . - С .179-182
Микроорганизмы сушеных плодов и овощей . - С .182-189
Консервирование на основе молочнокислого брожения . - С .189-195
Микробиологические основы виноделия . - С .195-198
МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ . - С .199
Микроорганизмы кормов . - С .199-202
Сушка сена . - С .202-204
Дрожжевание кормов . - С .204-205
Консервирование зеленых кормов . - С .205-212
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .213216
Отходы агропромышленного комплекса как сырье для культивирования микроорганизмов . - С .216-222
Растительные отходы . - С .222-224
Животные отходы . - С .224-225
Твердые отходы . - С .225-228
Сточные воды . - С .229-230
Пахучие вещества отходов . - С .231-234
Ценность твердых отходов . - С .234-237
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
Минерализация углеродсодержащих отходов . - С .237-244
Микроорганизмы - продуценты белка . - С .244-249
Технологические закономерности культивирования микроорганизмов . - С .249-253
Приемы активизации процессов биоконверсии отходов . - С .253-257
Навоз и технологии очистки навозных стоков . - С .257-263
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .264
Биотехнологии обогащения растительных кормов . - С .264-271
Биотехнологии утилизации отходов сельского хозяйства . - С .271-279
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник представляет современные данные общей микробиологии, биотехнологии и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые отходы сельского хозяйства рассматриваются как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений, кормовых добавок, лечебных препаратов и др.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, О. Д.; Борисенко, Е. Г.; Ванькова, А. А.; Войно, Л. И.; Чернов, И. Ю. \рец.\; Никитин, Д. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615374 (1)
Свободны: ОКД/57/615374 (1)