Яковлев, Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК [] : учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев ; рец. М. П. Тушканов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Квадро, 2016. - 479 с. : рис., табл. - 59 р. Содержание: ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .5 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА" . - С .5 Предмет науки . - С .5-7 Задачи науки . - С .7-8 Методы науки . - С .9-14 ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . - С .15 Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства . - С .15-21 Понятие, принципы и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий . - С .21-26 Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов . - С .26-35 Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ . - С .35-40 Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий . - С .41-42 Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских)хозяйств . - С .42-44 СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ . - С .45 Система ведения хозяйства . - С .45-48 Основные принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования . - С .48-53 Перспективные планы . - С .54-61 Годовые, оперативные планы и технологические карты . - С .61-69 Планирование площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур . - С .69-73 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов растениеводства . - С .74-82 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .83 Сущность, формы и факторы специализации . - С .83-86 Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях . - С .86-90 Показатели специализации и сочетания отраслей . - С .90-93 Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий . - С .93-96 ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .97 Понятие, состав, назначение и учет земельных угодий, контроль за их охраной и использованием . - С .97-101 Основы организации землеустройства . - С .102-104 Организация территории сельскохозяйственных предприятий . - С .105-109 Мероприятия по защите почв от эрозии и восстановлению нарушенных земель . - С .109-112 ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .113 Понятие и классификация основных и оборотных средств, источники их формирования . - С .113-119 Система машин, организация использования машинно-тракторного парка и внутрихозяйственного транспорта . - С .119-125 Организация нефтехозяйства и электрохозяйства . - С .125-130 Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин . - С .130-135 ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .136 Понятие, основные принципы и направления рациональной организации труда . - С .136-137 Организация трудовых коллективов . - С .138-141 Организация трудовых процессов . - С .141-144 Улучшение условий труда . - С .144-147 Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников . - С .147-148 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА . - С .149 Основные принципы, методы и организация нормирования труда . - С .149-152 Изучение и рационализация трудовых процессов . - С .153-158 Методика установления норм выработки на основе изучения и рационализации трудовых процессов . - С .158-167 Применение на предприятиях типовых норм выработки на полевые механизированные работы . - С .167-168 ОПЛАТА ТРУДА . - С .169 Основные принципы оплаты труда . - С .169-171 Формы, виды и системы оплаты труда . - С .171-172 Тарифная система . - С .173-175 Оплата труда работников растениеводства . - С .175-186 Оплата труда бригадиров, их помощников, звеньевых и старших работников . - С .186-188 Оплата труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий . - С .188-189 ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ . - С .190 Сущность и основные принципы хозяйственного расчета . - С .190-193 Расширение самостоятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений . - С .193-197 Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий . - С .197-201 Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой и банками . - С .202-208 Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий другими предприятиями АПК, сущность и условия лизинга . - С .208-213 Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений) . - С .213-216 Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного расчета . - С .216-219 Основные условия ведения внутрихозяйственного расчета . - С .219-229 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .230 Задачи, виды и методические приемы анализа . - С .230-235 Организация аналитической работы . - С .235-237 Анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации и интенсификации производства . - С .237-341 Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования . - С .241-246 Анализ развития растениеводства . - С .246-253 Анализ реализации продукции и финансовых результатов предприятия . - С .253-255 ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .256 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОДСТВА . - С .256 Специализация полеводства и структура посевов . - С .256-258 Система севооборотов . - С .258-262 Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей, полевых севооборотов и культур, агротехнических мероприятий . - С .263-265 Организация производства зерна . - С .265-277 Организация производства картофеля . - С .277-281 Организация производства сахарной свеклы . - С .281-284 Организация производства льна-долгунца . - С .285-287 ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА . - С .288 Понятие кормовой базы и кормопроизводства, основные направления его развития и перевод на индустриальные методы . - С .288-291 Планирование производства кормов и оценка кормовых культур . - С .291-293 Организация полевого кормопроизводства . - С .294-296 Организация лугопастбищного кормопроизводства . - С .296-299 Организация труда в кормопроизводстве и основных трудовых процессов на заготовке кормов . - С .299-306 ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .307 Производственные типы овощеводческих предприятий, перевод овощеводства на индустриальные методы . - С .307-312 Размеры овощеводства и сочетание его с другими отраслями . - С .312-316 Структура посевов и организация овощных севооборотов в открытом грунте . - С .316-319 Организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта . - С .319-328 Особенности организации овощеводства защищенного грунта . - С .328-340 Организация производства шампиньонов . - С .340-345 Организационно-экономические обоснования и оценки в овощеводстве . - С .345-349 ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА . - С .350 Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий, перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы . - С .350-353 Размеры садоводства и виноградарства, сочетание их с другими отраслями . - С .354-357 Структура и организация территории многолетних насаждений . - С .357-364 Организация труда и основных трудовых процессов . - С .364-373 Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда . - С .373-383 Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве . - С .383-386 Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур . - С .386-399 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .400 Организационно-экономические предпосылки хранения и переработки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях . - С .400-403 Способы хранения и их организационно-экономическая оценка . - С .403-405 Характеристика хранилищ и определение потребности в них . - С .405-410 Организация основных трудовых процессов при хранении . - С .410-415 Организация переработки овощей и фруктов . - С .415-417 Организация реализации продукции растениеводства . - С .417-423 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК . - С .424 СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .424 Понятие, цель, задачи и участники предпринимательской деятельности . - С .424-425 Условия и основные принципы предпринимательской деятельности . - С .425-427 Виды и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности . - С .427-429 Принятие предпринимательского решения . - С .430-431 Требования к качеству предпринимателей . - С .431-432 БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ . - С .433 Понятие, задачи и примерная структура бизнес-плана . - С .433-435 Изучение рынка в бизнес-плане . - С .435-440 Планирование производства, организационный план, правовое обеспечение предпринимателя и оценка рисков . - С .440-443 Финансовый план и стратегия финансирования в бизнесплане . - С .443-446 КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ . - С .447 Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок . - С .447-448 Содержание договора купли-продажи . - С .449-454 Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства . - С .454-458 Материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание предпринимателей . - С .458 РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .459 Понятие риска, рискованной сделки и потери от риска В предпринимательской деятельности . - С .459-461 Классификация рисков . - С .461-463 Оценка предпринимательского риска . - С .463-470 Стратегии предпринимательской деятельности . - С .470-473
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ОПЛАТА ТРУДА -- ХОЗРАСЧЕТ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОЛЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ВИНОГРАДАРСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- БИЗНЕС-ПЛАНЫ -- РИСК Аннотация: Учебник предназначен для изучения научных основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобретения Практических навыков рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. Содержит три раздела: "Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства", "Организация отраслей растениеводства", "Предпринимательство в АПК". Особое внимание уделено специфике функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка. Доп.точки доступа: Яковлев, В. Б.; Тушканов, М. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/615349 (1) Свободны: ОКД/631.1/615349 (1) |