615254

    Дунченко, Н. И.
    Управление качеством в отраслях пищевой промышленности : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности" / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин ; рец.: В. В. Гусев, Л. Т. Печеная. - 4-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2016. - 211 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 199-201 (37 назв.). - ISBN 978-5-394-01921-0 : 13.79 р.
Приложения: с.202-209
    Содержание:
ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Сущность категории качества . - С .9-16
Необходимость и значение повышения качества продукции предприятий пищевых отраслей . - С .16-21
Управление качеством в системе менеджмента пищевых предприятий . - С .22-25
Всеобщий менеджмент качества — TQM . - С .25-30
Из истории становления и развития управления качеством . - С .30
Мировой опыт управления качеством . - С .30-33
Отечественный опыт управления качеством . - С .33-37
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Показатели качества. Номенклатура и применяемость . - С .38-44
Методы определения значений показателей качества . - С .44-46
Методы оценки уровня качества . - С .47-49
Квалиметрия . - С .50-54
Оценка качества технической продукции . - С .54-60
ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Контроль в системе управления качеством . - С .61-65
Выборочный контроль . - С .65-67
Статистический приемочный контроль . - С .67-72
Статистические инструменты и методы контроля, анализа и управления качеством . - С .72-90
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО 9000:2000. СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Международные стандарты ИСО 9000:2000 . - С .91-93
Основы разработки систем менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности . - С .94-100
Документация систем менеджмента качества . - С .100-113
Сертификация систем менеджмента качества . - С .113-120
Специальные системы обеспечения качеств и безопасности пищевой продукции НАССР и GMP . - С .120-131
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ПОДТВЕРЖДНИЕ СООТВЕТСТВИЯ. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Техническое регулирование . - С .132-135
Подтверждение соответствия . - С .135-146
Основы стандартизации . - С .146-155
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Состав и классификация затрат на качество . - С .156-164
Связь затрат и уровня качества . - С .164-169
Оценка величины и структуры затрат на качество . - С .169-171
Методы анализа затрат на качество . - С .171-187
Методы сравнительной оценки уровня качества пищевой продукции . - С .187-191
Экономический анализ показателей брака . - С .191-198
ПРИЛОЖЕНИЯ
Общие сведения об отечественных системах управления качеством . - С .202-203
Анализ опасных факторов (производство творожного десерта) . - С .204-205
Дерево принятия решений . - С .206
Определение критических контрольных точек (производство творожного десерта) . - С .207
Критические пределы для критических контрольных точек . - С .208
Схемы сертификации продукции . - С .209
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические аспекты основных проблем управления качеством продукции в отраслях пищевой промышленности. Освещены современные концепции и история развития управления качеством, методы оценки уровня качества продукции, статистические инструменты и методы контроля, анализа и управления качеством, показана роль международных стандартов ИСО серии 9000. Даны основные разработки систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции и их сертификации. Изложены основы технического регулирования (подтверждение соответствия, сертификация, стандартизация) с учетом современных изменений законодательной базы. Большое внимание уделено экономическим аспектам управления качеством: формированию и оценке затрат, анализу показателей брака и потерь от него.


Доп.точки доступа:
Магомедов, М. Д.; Рыбин, А. В.; Гусев, В. В. \рец.\; Печеная, Л. Т. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/615254 (1)
Свободны: ОКД/664/615254 (1)