Лисин, П. А. Компьютерное моделирование производственных процессов в пищевой промышленности [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" / П. А. Лисин ; рец.: Л. М. Захарова, О. В. Пасько. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 255 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 238-251. - ISBN 978-5-8114-1984-5 : 455000 р. Приложения: с. 216-237 Содержание: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .8 Статистический анализ . - С .8-18 Линейное программирование . - С .18-19 Математический аппарат реализации симплекс-метода . - С .19-23 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО И АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ . - С .24-25 Основные концепции и этапы развития теории питания . - С .25-35 Особенности питания отдельных групп населения . - С .35-36 Школьное питание . - С .36-38 Геродиетическое питание . - С .38-44 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .45 Основные принципы моделирования продуктов питания . - С .45-51 Моделирование процесса нормализации молока . - С .51-61 Этапы моделирования рецептур многокомпонентных продуктов . - С .61-67 Моделирование рецептурной смеси по критерию минимальной себестоимости продукта . - С .67-79 Оптимизация рецептурной смеси по критерию максимальной энергетической ценности продукта . - С .79-92 Оптимизация витаминного состава продукта . - С .92-103 Оптимизация минерального состава продукта . - С .103-111 Оптимизация жирнокислотного состава продукта . - С .112-118 Оптимизация аминокислотного состава продукта . - С .118-132 Системное моделирование и анализ пищевой ценности продуктов питания . - С .132-144 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА . - С .147 Оптимизация ассортимента плавленых сыров . - С .147-152 Оптимизация ассортимента колбасного цеха . - С .152-155 Моделирование производственной программы по выработке колбасной продукции между заводами мясокомбината . - С .155-160 Моделирование производственной программы по выработке молочной продукции между заводами производственного объединения . - С .160-167 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАНА ПЕРЕВОЗОК ПРОДУКТОВ . - С .168 Закрытая транспортная задача . - С .168-171 Открытая транспортная задача . - С .172-176 АНИЗОТРОПНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .177-178 Температурная анизотропность . - С .178-185 Диффузионная анизотропность . - С .185-191 Рациональная геометрическая форма монолита твердых сычужных сыров . - С .191-195 БИОТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТРУКТУРИРОВАННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .196-198 Энергия активации продуктов питания . - С .198-206 Энтропийный метод оценки структурированности продуктов . - С .206-212 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .216 Приставки к единицам измерения и статистические таблицы . - С .216-218 СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ . - С .219 Содержание витаминов С и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г съедобной части продукта) . - С .219 Содержание пектина в овощах и плодах (г на 100 г съедобной части продукта) . - С .220 Сахар, органические кислоты и клетчатка в овощах и фруктах (г на 100 г съедобной части продукта) . - С .220 Химический состав соков . - С .221 Пищевая ценность лесных ягод Сибирского региона . - С .222 Химический состав лесных ягод Сибирского региона . - С .223 Химический состав фруктов и ягод . - С .224 Химический состав плодов клюквы и жимолости . - С .225 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .226 Химический состав сливок . - С .226 Состав сливочного масла . - С .227 Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах . - С .227 Химический состав сыров . - С .228 Химический состав и сроки созревания сыров с низкой температурой второго нагревания . - С .228 Химический состав сыров с высокой температурой второго нагревания . - С .229 Содержание некоторых компонентов в сырах . - С .229 АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ . - С .230 Аминокислотный состав белков продуктов, мг % . - С .230 Содержание незаменимых аминокислот в идеальном стандартном белке, соевом молоке и в коровьем молоке (г на 100 г белка) . - С .231 Содержание незаменимых аминокислот в продуктах (г на 100 г продукта) . - С .232 ПРОГРАММЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ . - С .233 Программа расчета статистических данных в системе MathCAD . - С .233-234 Программа моделирования температурной анизотропности в брусковом голландском сыре (изменение температуры на оси и поверхности головки сыра) в компьютерной системе MathCAD . - С .234-237
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ПЕРЕВОЗКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ Аннотация: В пособии рассмотрены основные принципы и подходы к созданию новых рецептур, медико-биологические требования к проектируемому продукту, вопросы компьютерного моделирования производственного плана и плана организации транспортировки сырья и продуктов питания, анизотропность продуктов и биотермодинамическая оценка структурированности продуктов питания. В каждой главе приведены примеры решения поставленных задач. В конце каждой главы пособия приведены вопросы и задания для закрепления изучаемого материала. Доп.точки доступа: Захарова, Л. М. \рец.\; Пасько, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/614092 (1) Свободны: ОКД/664/614092 (1) |