Байкалова, Л. П. Яровой ячмень в Восточной Сибири [] / Л. П. Байкалова, Ю. И. Серебренников, М. А. Янова ; рец.: Н. А. Сурин, А. В. Заушинцена ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 371 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 295-336. - ISBN 978-5-94617-340-7 : Б. ц. Приложения: с. 337-371 Содержание: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС . - С .7 История возделывания и селекции ячменя в Сибири . - С .7-25 Роль биологической составляющей в повышении величины и качества урожая . - С .25-34 Особенности использования, химический состав и целебные свойства ячменя . - С .34-53 Характеристика районированных сортов . - С .54-77 МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ . - С .78 Строение зерновки, особенности прорастания семян, характеристика фаз роста и корневой системы . - С .78-90 Систематика ячменя . - С .91-94 Экологические группы . - С .94-121 Условия для прорастания семян и появления всходов . - С .122-126 Особенности роста и развития ячменя . - С .126-129 ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ЯЧМЕНЯ . - С .130 Элементы структуры урожая и их связь с урожайностью . - С .130-147 Роль корневой системы в формировании урожайности культуры . - С .147-152 Качество урожая ячменя . - С .152-162 УСТОЙЧИВОСТЬ ЯЧМЕНЯ К БИОТИЧЕСКИМ И АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .163-167 Устойчивость сортов ячменя к вредителям и болезням . - С .167-181 Устойчивость к полеганию . - С .181-193 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ЯЧМЕНЯ . - С .194-199 Экологическая пластичность и стабильность урожайности культуры в связи с сортосменой . - С .199-219 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ . - С .220 Значение инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания ячменя . - С .220-244 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЧМЕНЯ . - С .245 Кормовое направление . - С .245 Ячмень как пастбищная культура . - С .246-254 Смешанные посевы ячменя . - С .254-267 Использование ячменя в комбикормовой промышленности . - С .267-276 Продовольственное направление . - С .276 Продукты из ячменя и их товарная классификация . - С .276-290 Возможности использования ячменя на пивоваренные цели . - С .290-294
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ Аннотация: В монографии обобщены результаты 20-летних исследований ярового ячменя по Красноярскому краю и Хакасии. Рассмотрено значение культуры в оптимизации продовольственного вопроса России, биология, экология, селекция, агротехника и особенности использования сибирского ячменя на кормовые, продовольственные и медицинские цели. Доп.точки доступа: Серебренников, Ю. И.; Янова, М. А.; Сурин, Н. А. \рец.\; Заушинцена, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/612680 (1) Свободны: ОКД/633.1/612680 (1) |