Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 1. Качество продуктов питания / И. В. Мельситова ; рец.: Н. В. Суханкина, Д. И. Мычко ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2014. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-181. - ISBN 978-985-566-120-8. - ISBN 978-985-566-121-5 (ч. 1) : Б. ц. Содержание: ВИДЫ И ОТБОР ПРОБ. ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .10-14 ВОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ . - С .15-17 Определение общего содержания влаги . - С .17-20 Определение свободной и связанной влаги . - С .20-21 БЕЛКИ . - С .22 Общая характеристика белков, их значение и усвоение . - С .22-27 Определение общего белка . - С .27-31 Определение аминокислот . - С .31-36 Определение аминокислотного состава . - С .36-41 УГЛЕВОДЫ . - С .42 Общая характеристика углеводов, их значение и усвоение . - С .42-49 Определение углеводов в пищевых продуктах . - С .49-58 ЛИПИДЫ . - С .59 Общая характеристика липидов, их значение и усвоение . - С .59-69 Методы извлечения и количественного определения липидов . - С .69-71 Химические характеристики липидов . - С .71-74 Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов . - С .74-81 ВИТАМИНЫ . - С .82-83 Жирорастворимые витамины . - С .83-88 Водорастворимые витамины . - С .88-98 Определение витаминов в пищевых продуктах . - С .98-113 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .114-119 Макроэлементы . - С .119-129 Микроэлементы . - С .130-141
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОДА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ Аннотация: В пособии рассматриваются основные пищевые вещества, их функции в организме человека, содержание и основные методы определения в продуктах питания, потребности организма в них, а также приводятся методические указания к выполнению лабораторных работ по специальному курсу "Качество и безопасность продуктов питания". Доп.точки доступа: Суханкина, Н. В. \рец.\; Мычко, Д. И. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 2 ОКД/664/612197 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/612197 (1), ХР (1) |