Донченко, Л. В. Международные и национальные системы качества пищевой продукции [] : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л. В. Донченко, А. И. Решетняк ; рец.: П. Н. Николаевич, Н. К. Артемьева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет". - Краснодар : [б. и.], 2013. - 252 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 242-244. - ISBN 978-5-94672-724-2 : Б. ц. Содержание: ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .11 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .12 Сущность стандартизации . - С .12-14 Нормативные документы по стандартизации и виды стандартов . - С .15-24 Применение нормативных документов и характер требований . - С .24-27 Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов . - С .27-29 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ . - С .30 Правовые основы стандартизации . - С .30-33 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .33-36 Органы и службы по стандартизации . - С .36-40 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов . - С .40-43 Требования к маркировке установленные законодательством РФ . - С .44-53 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГСС В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО . - С .54 Основные направления сoвершeнcтвoвaния ГСС . - С .54-57 ГСС В условиях вступления России в ВТО . - С .57-60 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНДАРТЫ . - С .61 Международная организация по стандартизации (ИСО) . - С .61-67 Международная электротехническая комиссия (МЭК) . - С .67-72 Международные организации, участвующие в международной стандартизации . - С .73-78 ОСНОВНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .79 Деятельность ЕС по стандартизации . - С .79-81 Европейский комитет по стандартизации (CEN) . - С .81-83 Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC) . - С .83-84 Европейское бюро стандартизации для ремесел, мелких и средних предприятий (NORMAPME) . - С .85 Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) . - С .85-86 Европейская организация качества (EOQ) . - С .86-88 Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) . - С .88-90 Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ) . - С .90-91 Европейский фонд управления качеством (EFQM) . - С .91-92 Стандартизация в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) . - С .93-95 СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ . - С .96 Стандартизация в США . - С .96-101 Система стандартизации в Великобритании . - С .101-105 Французская ассоциация по стандартизации . - С .105-111 Немецкая система стандартизации . - С .111-115 Японский комитет промышленных стандартов . - С .115-122 СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .123 Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции . - С .123-130 Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества . - С .131-138 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЯ . - С .139-142 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ . - С .143-146 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МАРКЕТИНГ . - С .147-158 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .159 Гармонизация стандартов . - С .159-163 Применение международных стандартов в РФ . - С .163-164 ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ . - С .165 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ . - С .166 Основные термины и понятия . - С .166-168 Испытательные лаборатории . - С .168-172 Способы информирования о соответствии . - С .172-173 Обязательная и добровольная сертификация . - С .173-177 Формы участия в системах сертификации и соглашения по признанию . - С .177-178 Сертификация и технические барьеры в торговле . - С .179-183 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ В РФ . - С .184 Основные принципы сертификации . - С .184-185 Правила по проведению сертификации . - С .185-187 Порядок проведения сертификации продукции . - С .187-190 Схемы сертификации . - С .190-194 Система аккредитации . - С .194-196 Знак соответствия . - С .196-197 РОССИЙСКИЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ . - С .198 Система обязательной сертификации ГОСТ Р . - С .198-199 Системы добровольной сертификации . - С .200-202 СЕРТИФИКАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ . - С .203 Сертификация в Германии . - С .203-208 Сертификация во Франции . - С .208-211 Сертификация в Японии . - С .211-214 Сертификация в США . - С .214-216 МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .217 Деятельность ИСО в области сертификации . - С .217-219 Международная система сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ) . - С .219-221 Сертификация в деятельности ЕЭК ООН . - С .221-223 РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .224 Сертификация в ЕС . - С .224-231 Сертификация в СНГ . - С .232-234 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .235-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ РФ -- ВТО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: "Основы стандартизации" и "Основы сертификации", которые охватывают широкий круг вопросов, связанных с этими областями деятельности. При изложении материала акцент сделан на наиболее актуальные проблемы вступления России в ВТО. Рассмотрены особенности стандартизации и сертификации на национальном, региональном и международном уровнях. Доп.точки доступа: Решетняк, А. И.; Николаевич, П. Н. \рец.\; Артемьева, Н. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/611875 (1) Свободны: ОКД/664/611875 (1) |