611875

    Донченко, Л. В.
    Международные и национальные системы качества пищевой продукции [] : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л. В. Донченко, А. И. Решетняк ; рец.: П. Н. Николаевич, Н. К. Артемьева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет". - Краснодар : [б. и.], 2013. - 252 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 242-244. - ISBN 978-5-94672-724-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .11
СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .12
Сущность стандартизации . - С .12-14
Нормативные документы по стандартизации и виды стандартов . - С .15-24
Применение нормативных документов и характер требований . - С .24-27
Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов . - С .27-29
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ . - С .30
Правовые основы стандартизации . - С .30-33
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .33-36
Органы и службы по стандартизации . - С .36-40
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов . - С .40-43
Требования к маркировке установленные законодательством РФ . - С .44-53
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГСС В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО . - С .54
Основные направления сoвершeнcтвoвaния ГСС . - С .54-57
ГСС В условиях вступления России в ВТО . - С .57-60
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНДАРТЫ . - С .61
Международная организация по стандартизации (ИСО) . - С .61-67
Международная электротехническая комиссия (МЭК) . - С .67-72
Международные организации, участвующие в международной стандартизации . - С .73-78
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .79
Деятельность ЕС по стандартизации . - С .79-81
Европейский комитет по стандартизации (CEN) . - С .81-83
Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC) . - С .83-84
Европейское бюро стандартизации для ремесел, мелких и средних предприятий (NORMAPME) . - С .85
Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) . - С .85-86
Европейская организация качества (EOQ) . - С .86-88
Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) . - С .88-90
Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ) . - С .90-91
Европейский фонд управления качеством (EFQM) . - С .91-92
Стандартизация в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) . - С .93-95
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ . - С .96
Стандартизация в США . - С .96-101
Система стандартизации в Великобритании . - С .101-105
Французская ассоциация по стандартизации . - С .105-111
Немецкая система стандартизации . - С .111-115
Японский комитет промышленных стандартов . - С .115-122
СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .123
Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции . - С .123-130
Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества . - С .131-138
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЯ . - С .139-142
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ . - С .143-146
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МАРКЕТИНГ . - С .147-158
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .159
Гармонизация стандартов . - С .159-163
Применение международных стандартов в РФ . - С .163-164
ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ . - С .165
СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ . - С .166
Основные термины и понятия . - С .166-168
Испытательные лаборатории . - С .168-172
Способы информирования о соответствии . - С .172-173
Обязательная и добровольная сертификация . - С .173-177
Формы участия в системах сертификации и соглашения по признанию . - С .177-178
Сертификация и технические барьеры в торговле . - С .179-183
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ В РФ . - С .184
Основные принципы сертификации . - С .184-185
Правила по проведению сертификации . - С .185-187
Порядок проведения сертификации продукции . - С .187-190
Схемы сертификации . - С .190-194
Система аккредитации . - С .194-196
Знак соответствия . - С .196-197
РОССИЙСКИЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ . - С .198
Система обязательной сертификации ГОСТ Р . - С .198-199
Системы добровольной сертификации . - С .200-202
СЕРТИФИКАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ . - С .203
Сертификация в Германии . - С .203-208
Сертификация во Франции . - С .208-211
Сертификация в Японии . - С .211-214
Сертификация в США . - С .214-216
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .217
Деятельность ИСО в области сертификации . - С .217-219
Международная система сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ) . - С .219-221
Сертификация в деятельности ЕЭК ООН . - С .221-223
РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .224
Сертификация в ЕС . - С .224-231
Сертификация в СНГ . - С .232-234
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ . - С .235-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ РФ -- ВТО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: "Основы стандартизации" и "Основы сертификации", которые охватывают широкий круг вопросов, связанных с этими областями деятельности. При изложении материала акцент сделан на наиболее актуальные проблемы вступления России в ВТО. Рассмотрены особенности стандартизации и сертификации на национальном, региональном и международном уровнях.


Доп.точки доступа:
Решетняк, А. И.; Николаевич, П. Н. \рец.\; Артемьева, Н. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/611875 (1)
Свободны: ОКД/664/611875 (1)