Гончаренко, А. А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи [] = Pressing questions of the winter rye breeding : [монография] / А. А. Гончаренко ; рец.: А. М. Медведев, В. В. Пыльнев ; Российская академия наук, Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка". - Москва : [б. и.], 2014. - 369 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 350-369. - 315000 р. Содержание: ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ В МИРЕ . - С .14-21 ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ В РОССИИ . - С .22-27 ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ . - С .27-33 МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ-ПОПУЛЯЦИЙ . - С .33 Массовый отбор . - С .33-39 Полусибсовый семейный отбор . - С .39-44 Метод половинок (резервов) . - С .44-48 Полносибсовый семейный отбор . - С .48-56 Отбор с применением клонирования . - С .56-61 Межсортовая гибридизация . - С .61-64 ИНБРИДИНГ В ПОПУЛЯЦИЯХ РЖИ . - С .64-71 Инбридинг в популяции syn1 . - С .71-76 Инбридинг в популяции syn2 . - С .76-83 Депрессия при низком уровне инбридинга у ржи . - С .83-88 СЕЛЕКЦИЯ ГИБРИДОВ F1 НА ОСНОВЕ ЦМС ПАМПА-ТИПА . - С .88-94 Получение инбредных линий и их стерильных аналогов . - С .94-102 Получение линий-восстановителей фертильности . - С .102-105 Создание гибридного сорта и производство гибридных семян . - С .105-115 ДИАЛЛЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У РЖИ . - С .115-119 Проявление гипотетического гетерозиса в межлинейных скрещиваниях . - С .119-121 Зимостойкость . - С .121-123 Высота растений . - С .123-125 Устойчивость к полеганию . - С .125-127 Урожайность . - С .127-128 Число продуктивный стеблей на 1 м2 . - С .129-130 Число зерен в колосе . - С .130-132 Масса 1000 зерен . - С .132-133 Признаки качества зерна . - С .133-139 Генетический анализ количественных признаков . - С .140-141 Урожайность . - С .142-145 Число продуктивных стеблей на 1 м2 . - С .145-148 Число зерен в колосе . - С .148-150 Масса 1000 зерен . - С .151-155 Зимостойкость . - С .155-160 Высота растений . - С .161-165 Генетический анализ признаков качества зерна . - С .165-166 Натура зерна . - С .167-169 Вязкость водного экстракта (ВВЭ) . - С .169-172 Число падения . - С .172-174 Высота амилограммы . - С .174-176 Температура клейстеризации крахмала . - С .177-179 Формоустойчивость подового хлеба (H/D) . - С .179-182 Объемный выход хлеба . - С .182-184 Содержание белка в зерне . - С .184-186 Содержание крахмала . - С .186-189 Генетический анализ устойчивости к болезням . - С .189-193 Краткие выводы и методические рекомендации для селекции . - С .194-198 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В СЕЛЕКЦИИ РЖИ . - С .199 Маркерная селекция . - С .199-204 Геномная селекция . - С .204-206 СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ . - С .206-218 СЕЛЕКЦИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА . - С .219-220 Основные биохимические компоненты качества зерна ржи . - С .220-224 Признаки, определяющие хлебопекарные качества зерна ржи . - С .224-232 Пентозаны и проблема кормового использования зерна ржи . - С .232-236 ИЗУЧЕНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ВЯЗКОСТИ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА . - С .236 Методика оценки относительной вязкости водного экстракта . - С .236-240 Изучение вязкости ВЭ у различных зерновых культур . - С .240-246 Динамика вязкости ВЭ по фазам спелости зерна . - С .246-252 Динамика вязкости ВЭ при длительном хранении зерна . - С .253-254 СЕЛЕКЦИЯ НА ВЫСОКУЮ И НИЗКУЮ ВЯЗКОСТЬ ВЭ . - С .254-273 УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА РЖИ МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ . - С .274-282 ИЗУЧЕНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА У РЖИ . - С .282-287 ОЦЕНКА СОРТОВ РЖИ ПО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .287-296 АДАПТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ РЖИ . - С .296 Адаптивный потенциал различных сортов озимой ржи . - С .296-302 Экологическая пластичность и стабильность сортов ржи . - С .302-309 Экологическая устойчивость озимой ржи и других культур . - С .309-318 СЕЛЕКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ . - С .319-321 ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ НЕМЧИНОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .322-347
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии систематизированы и обобщены результаты многолетних научных исследований по озимой ржи, выполненных автором в Московском НИИСХ "Немчиновка". Дается краткий анализ состояния производства и селекции озимой ржи в мире и Российской Федерации, в историческом аспекте освещается развитие актуальных направлений селекции, традиционных и новых методов улучшения этой культуры, приводятся оригинальные схемы селекционного процесса, анализируется их эффективность. Особое внимание уделено проблеме инбридинга в селектируемых популяциях ржи, методам гибридной селекции на основе ЦМС, созданию сортов с улучшенными хлебопекарными и кормовыми качествами зерна, оценке сортов на адаптивность и экологическую устойчивость. Доп.точки доступа: Медведев, А. М. \рец.\; Пыльнев, В. В. \рец.\; Российская академия наук; Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/611825 (1) Свободны: ОКД/633.1/611825 (1) |