611825

    Гончаренко, А. А.
    Актуальные вопросы селекции озимой ржи [] = Pressing questions of the winter rye breeding : [монография] / А. А. Гончаренко ; рец.: А. М. Медведев, В. В. Пыльнев ; Российская академия наук, Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка". - Москва : [б. и.], 2014. - 369 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 350-369. - 315000 р.
    Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ В МИРЕ . - С .14-21
ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ В РОССИИ . - С .22-27
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ РЖИ . - С .27-33
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ-ПОПУЛЯЦИЙ . - С .33
Массовый отбор . - С .33-39
Полусибсовый семейный отбор . - С .39-44
Метод половинок (резервов) . - С .44-48
Полносибсовый семейный отбор . - С .48-56
Отбор с применением клонирования . - С .56-61
Межсортовая гибридизация . - С .61-64
ИНБРИДИНГ В ПОПУЛЯЦИЯХ РЖИ . - С .64-71
Инбридинг в популяции syn1 . - С .71-76
Инбридинг в популяции syn2 . - С .76-83
Депрессия при низком уровне инбридинга у ржи . - С .83-88
СЕЛЕКЦИЯ ГИБРИДОВ F1 НА ОСНОВЕ ЦМС ПАМПА-ТИПА . - С .88-94
Получение инбредных линий и их стерильных аналогов . - С .94-102
Получение линий-восстановителей фертильности . - С .102-105
Создание гибридного сорта и производство гибридных семян . - С .105-115
ДИАЛЛЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ У РЖИ . - С .115-119
Проявление гипотетического гетерозиса в межлинейных скрещиваниях . - С .119-121
Зимостойкость . - С .121-123
Высота растений . - С .123-125
Устойчивость к полеганию . - С .125-127
Урожайность . - С .127-128
Число продуктивный стеблей на 1 м2 . - С .129-130
Число зерен в колосе . - С .130-132
Масса 1000 зерен . - С .132-133
Признаки качества зерна . - С .133-139
Генетический анализ количественных признаков . - С .140-141
Урожайность . - С .142-145
Число продуктивных стеблей на 1 м2 . - С .145-148
Число зерен в колосе . - С .148-150
Масса 1000 зерен . - С .151-155
Зимостойкость . - С .155-160
Высота растений . - С .161-165
Генетический анализ признаков качества зерна . - С .165-166
Натура зерна . - С .167-169
Вязкость водного экстракта (ВВЭ) . - С .169-172
Число падения . - С .172-174
Высота амилограммы . - С .174-176
Температура клейстеризации крахмала . - С .177-179
Формоустойчивость подового хлеба (H/D) . - С .179-182
Объемный выход хлеба . - С .182-184
Содержание белка в зерне . - С .184-186
Содержание крахмала . - С .186-189
Генетический анализ устойчивости к болезням . - С .189-193
Краткие выводы и методические рекомендации для селекции . - С .194-198
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В СЕЛЕКЦИИ РЖИ . - С .199
Маркерная селекция . - С .199-204
Геномная селекция . - С .204-206
СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ . - С .206-218
СЕЛЕКЦИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА . - С .219-220
Основные биохимические компоненты качества зерна ржи . - С .220-224
Признаки, определяющие хлебопекарные качества зерна ржи . - С .224-232
Пентозаны и проблема кормового использования зерна ржи . - С .232-236
ИЗУЧЕНИЕ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ВЯЗКОСТИ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА . - С .236
Методика оценки относительной вязкости водного экстракта . - С .236-240
Изучение вязкости ВЭ у различных зерновых культур . - С .240-246
Динамика вязкости ВЭ по фазам спелости зерна . - С .246-252
Динамика вязкости ВЭ при длительном хранении зерна . - С .253-254
СЕЛЕКЦИЯ НА ВЫСОКУЮ И НИЗКУЮ ВЯЗКОСТЬ ВЭ . - С .254-273
УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА РЖИ МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ . - С .274-282
ИЗУЧЕНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА У РЖИ . - С .282-287
ОЦЕНКА СОРТОВ РЖИ ПО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .287-296
АДАПТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ РЖИ . - С .296
Адаптивный потенциал различных сортов озимой ржи . - С .296-302
Экологическая пластичность и стабильность сортов ржи . - С .302-309
Экологическая устойчивость озимой ржи и других культур . - С .309-318
СЕЛЕКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ . - С .319-321
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ НЕМЧИНОВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .322-347
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии систематизированы и обобщены результаты многолетних научных исследований по озимой ржи, выполненных автором в Московском НИИСХ "Немчиновка". Дается краткий анализ состояния производства и селекции озимой ржи в мире и Российской Федерации, в историческом аспекте освещается развитие актуальных направлений селекции, традиционных и новых методов улучшения этой культуры, приводятся оригинальные схемы селекционного процесса, анализируется их эффективность. Особое внимание уделено проблеме инбридинга в селектируемых популяциях ржи, методам гибридной селекции на основе ЦМС, созданию сортов с улучшенными хлебопекарными и кормовыми качествами зерна, оценке сортов на адаптивность и экологическую устойчивость.


Доп.точки доступа:
Медведев, А. М. \рец.\; Пыльнев, В. В. \рец.\; Российская академия наук; Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/611825 (1)
Свободны: ОКД/633.1/611825 (1)