Нетрусов, А. И. Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р. Содержание: ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11 Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14 Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15- Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21 Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22 Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27 Периодическое культивирование . - С .27-30 Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39 КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40 Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42 Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45 Масштабирование процессов . - С .45-49 Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56 Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60 Методология работы с анаэробами . - С .60-66 Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72 ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73 История процесса . - С .73-75 Характеристики процесса . - С .76 Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78 Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81 Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86 ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87 История вопроса . - С .87 Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89 Привязка к носителю . - С .89-92 Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92 Методы включения в носители . - С .92-97 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98 Экстремальные микроорганизмы . - С .98 Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104 Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105 Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108 Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110 Для чего нужны клетки животных? . - С .110 Характеристика животных клеток . - С .111-112 Кинетика клеточного роста . - С .112-113 Метаболизм животных клеток . - С .113-115 Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118 Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119 Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120 Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122 Применение растительных клеток . - С .122-123 Среды для культивирования растительных клеток . - С .123- Приготовление сред . - С .128-130 Оборудование . - С .130-133 Инициация роста культур . - С .133-140 Определение числа живых клеток . - С .140-141 Образование вторичных метаболитов . - С .141-146 Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147 Микроразмножение растений . - С .147-148 Трансформация . - С .148-150 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151 Применение клеток насекомых . - С .151- Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155 Культуры с подпиткой . - С .155-157 Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158 Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159 ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160 Органические кислоты . - С .160 Уксусная кислота . - С .160-164 Молочная кислота . - С .164-171 Лимонная кислота . - С .171-173 ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174 Применение аминокислот . - С .174-175 Глутаминовая кислота . - С .175-177 Лизин . - С .177-179 Треонин . - С .179-180 L-Аспартат . - С .180-181 L-Триптофан . - С .181-183 ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184 Биоэтанол . - С .184-191 Биобутанол . - С .191-192 Биодизель . - С .192-193 Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194 ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195 Природные полисахариды . - С .195-197 Ксантан . - С .197-200 Геллан . - С .200-201 Велан . - С .201-202 Рамзан . - С .202 Декстран . - С .202-204 Курдлан . - С .204-205 Пуллулан . - С .205-206 Склероглюкан . - С .206-208 БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209 Биологические полимеры . - С .209 ПБГА . - С .209-211 Био-ПАВы . - С .212-222 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223 Что такое ферменты? . - С .223 Классификация промышленных ферментов . - С .223-224 Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231 СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232 Пробиотики и человек . - С .232 История развития пробиотической концепции . - С .232-236 Свойства пробиотиков . - С .236 Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239 Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240 Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244 Пробиотики и пищеварение . - С .244-246 Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248 Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249 Другие области применения пробиотиков . - С .249-250 БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251 Биотехнологии моря . - С .251 Выращивание семги . - С .252 Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253 Мидии . - С .253 Кораллы . - С .254 Водоросли . - С .254-257 СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258 Выбор целевого продукта . - С .258 Создание пилотного проекта . - С .258-259 Производство, очистка и фасовка . - С .259-261 Реализация продукта . - С .261-262 Экономика производства . - С .262-263 ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264 Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264 Что можно запатентовать? . - С .264-266 Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270 Полезность и пригодность . - С .270-271 Новизна и неочевидность . - С .272-273 Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства. Доп.точки доступа: Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610742 (1) Свободны: ОКД/57/610742 (1) |