Позднякова, О. В. Основы биохимии зерна и комбикормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / О. В. Позднякова, В. В. Матюшев ; рец.: О. Н. Буянов, О. П. Щербак ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 254 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 254. - Б. ц. Содержание: БЕЛКИ ЗЕРНА . - С .11 Свойства белков . - С .11-12 Классификация белков . - С .13-16 Характеристика отдельных групп белков . - С .16-27 Формы связей в белке . - С .28-29 Пространственная структура белковой молекулы . - С .30-32 Состав и строение клейковины зерна пшеницы . - С .32-39 Клейковина и ферменты . - С .40-41 Смешивание зерна пшеницы с клейковиной разного качества . - С .42-45 Факторы, влияющие на выход и качество клейковины зерна пшеницы . - С .45-51 ВИТАМИНЫ ЗЕРНА . - С .52 Общая характеристика витаминов . - С .52-53 Водорастворимые витамины . - С .53-59 Жирорастворимые витамины . - С .59-62 Витаминоподобные вещества . - С .62-64 Антивитамины . - С .64 ФЕРМЕНТЫ ЗЕРНА . - С .65 Общее понятие о ферментах . - С .65-67 Строение ферментов . - С .67-72 Свойства ферментов . - С .73-79 Механизм действия ферментов . - С .79-83 Ферменты, содержащиеся в зерне . - С .83-97 УГЛЕВОДЫ ЗЕРНА . - С .98 Общая классификация . - С .98 Моносахариды . - С .98-104 Полисахариды первого порядка . - С .104-106 Полисахариды второго порядка . - С .106-113 ЛИПИДЫ ЗЕРНА . - С .114 Общая характеристика и классификация липидов . - С .114-116 Простые липиды . - С .116-120 Воски . - С .121-122 Сложные липиды . - С .122-124 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВЛАГА И КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА . - С .125 Минеральные вещества зерна . - С .125-132 Влага и кислотность зерна . - С .133-139 ДЫХАНИЕ ЗЕРНА . - С .140 Изменения в зерновой массе, вызываемые интенсивностью дыхания . - С .140-147 Особенности дыхания зерна . - С .147-150 КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .151 Показатели качества комбикормов . - С .151-153 Компоненты для производства комбикормов . - С .153-170 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .171-179 ТЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ . - С .180 Сведения о комбикормах. Комбикормовая продукция и рецепты (Cramps on mixed foods. Combifodder production and recipes) . - С .180-186 Технология производства премиксов (The "know-how" premix) . - С .186-194
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО Аннотация: Изложены вопросы биохимии зерна, зернопродуктов и комбикормов, содержится общая информация о белках, витаминах, ферментах, углеводах, липидах, минеральных веществах, нуклеиновых кислот, дыхании зерна. Приведены лабораторные работы, вопросы для самоконтроля, тестовые задания и список литературы. Часть теоретического материала и лабораторных работ представлена на английском языке. Доп.точки доступа: Матюшев, В. В.; Буянов, О. Н. \рец.\; Щербак, О. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.085/610584 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.085/610584 (1), ХР (1) |