Содержание сахара в мелассе. Оптимизация режима кристаллизации сахарозы на последнем продукте [] / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. А. В. Мелещеня ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2014. - 97 с. : рис., табл. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 94-95. - ISBN 978-985-08-1746-4 : Б. ц. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ . - С .5-6 Растворимость сахарозы . - С .6-9 Скорость кристаллизации сахарозы . - С .9-11 Влияние некоторых факторов на рост кристаллов . - С .11-15 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ МЕЛАССЫ И СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В НЕЙ . - С .16-17 «Нормальная» и нормативная меласса . - С .17-19 Выход мелассы . - С .19-20 Несахара мелассы . - С .20-22 Вода мелассы . - С .22-23 Вязкость мелассы . - С .23-24 СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ САХАРА В МЕЛАССЕ . - С .25-29 Влияние чистоты сиропа на содержание сахара в мелассе . - С .29-31 Образование несахаров в варочно-кристаллизационном отделении . - С .31-32 Чистота заводской мелассы . - С .32-34 Ожидаемая чистота заводской мелассы . - С .34-36 КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРОЗЫ В ВАКУУМ-АППАРАТАХ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА . - С .37-38 Температурный режим уваривания утфеля . - С .38-39 Неучтенные потери сахарозы при уваривании утфеля . - С .39-40 Кристаллоструктура утфеля . - С .41-46 Содержание кристаллов сахарозы в утфеле и его вязкость . - С .47-49 Оптимальная чистота утфеля последней кристаллизации . - С .49-50 Условия роста кристаллов в утфеле . - С .50-52 Влияние солей кальция на кристаллизацию сахарозы и содержание сахара в мелассе . - С .52-53 Сгущение утфеля последней кристаллизации . - С .54-57 КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРОЗЫ ОХЛАЖДЕНИЕМ . - С .58-60 Температура охлаждения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации . - С .60-65 Перенасыщение межкристального раствора . - С .66-68 Влияние вязкости мелассы на ее параметры . - С .68-71 Водные раскачки . - С .72-78 Длительность процесса кристаллизации сахарозы охлаждением . - С .78-80 Подготовка утфеля к центрифугированию . - С .80-82 Установление режима кристаллизации утфеля последней кристаллизации . - С .83-87
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМ-АППАРАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НЕСАХАРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены оптимальные условия проведения процесса кристаллизации сахарозы в утфеле последней стадии кристаллизации при уваривании в вакуум-аппаратах (при температуре 60-75°С) и в кристаллизационной установке методом охлаждения. Даны рекомендации по выбору оптимального технологического процесса. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Кулаковкий, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мелещеня, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/610566 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610566 (1), ХР (2) |