Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Г. А. Жолик [и др.] ; рец.: В. И. Кочурко, Н. Н. Петюшев. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 564-568. - ISBN 978-985-7060-71-9 : Б. ц. Содержание: НАУКА О ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .6 Цели и задачи курса . - С .6-11 История развития науки о хранении и переработке сельскохозяйственной продукции . - С .11-21 Причины порчи и потерь растениеводческой продукции при послеуборочной обработке и хранении . - С .22-41 Проблема качества продукции растениеводства, пути его сохранения и повышения . - С .41-47 Научные принципы и модификации хранения (консервирования) растениеводческой продукции . - С .47-65 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .66 Сущность стандартизации, ее цели, задачи и приоритетные направления развития . - С .66-101 Стандартизация продукции растениеводства . - С .101-113 Управление качеством растительного сырья и продуктов, получаемых из него . - С .113-123 Основы сертификации продукции растениеводства . - С .123-131 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА . - С .132 Характеристика зерновых масс, поступающих на зерноток . - С .132 Химический состав и строение зерновки . - С .132-144 Общая характеристика компонентов зерновых масс . - С .144-147 Характеристика физических свойств зерна и семян . - С .147-154 Характеристика теплофизических свойств зерновых масс . - С .154-156 Теоретические основы послеуборочной обработки, хранения зерна и семян . - С .156-157 Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении . - С .157-175 Развитие микроорганизмов при хранении . - С .175-185 Развитие вредителей при хранении . - С .185-197 Долговечность зерна и семян, способы ее продления . - С .197-199 Послеуборочная обработка зерна и семян . - С .199-204 Очистка зерновых масс . - С .204-220 Активное вентилирование . - С .220-131 Сушка зерна . - С .232-259 Режимы и способы хранения зерна и семян . - С .259 Основные факторы, определяющие сохранность зерна и семян . - С .259-262 Режимы хранения зерновых масс . - С .262-275 Способы хранения зерновых масс . - С .276-281 Наблюдение за хранящимися зерновыми массами . - С .281-284 Характеристика хранилищ . - С .284-291 Методика учета зерна и семян при хранении . - С .291-296 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .297 Особенности картофеля, овощей, плодов и ягод как объектов хранения . - С .297 Химический состав и потребительская ценность картофеля, овощей и плодов . - С .297-305 Физические свойства картофеля, овощей и плодов . - С .305-311 Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .311-314 Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, плодах и овощах при хранении . - С .314-325 Развитие микроорганизмов и вредителей при хранении, их влияние на качество и сохранность картофеля, овощей и плодов . - С .325-328 Факторы, влияющие на сохранность и качество картофеля, овощей и плодов . - С .328-330 Режимы хранения картофеля, овощей и плодов . - С .330-331 Влияние факторов окружающей среды на сохранность картофеля, овощей и плодов . - С .331-342 Характеристика режимов хранения картофеля, овощей и плодов . - С .342-349 Особенности режимов хранения отдельных видов сочной продукции . - С .349-362 Способы хранения овощей, плодов и ягод . - С .363-364 Хранение сочной продукции в стационарных хранилищах . - С .364-367 Хранение картофеля и овощей в полевых условиях . - С .367-371 Системы вентиляции хранящейся продукции . - С .371-375 ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .376 Основы первичной обработки и хранения льносырья . - С .376 Состояние отрасли льноводства в Беларуси . - С .376-378 Классификация и анатомическое строение льна . - С .378-384 Особенности уборки льна . - С .384-388 Первичная обработка льна . - С .388-397 Производство, заготовка, хранение и переработка сахарной свеклы . - С .397 Состояние возделывания сахарной свеклы и производства сахара в Беларуси . - С .397-399 Факторы, оказывающие влияние на качество сахарной свеклы . - С .399-404 Основные показатели качества сахарной свеклы, учитываемые при заготовке . - С .405-408 Особенности хранения сахарной свеклы в полевых условиях и на кагатном поле сахарного завода . - С .408-414 Химический состав корнеплодов и его влияние на переработку сахарной свеклы . - С .414-417 Краткая технология производства сахара-песка . - С .417-420 Практическое использование побочных продуктов свеклосахарного производства . - С .420-422 Особенности уборки, послеуборочной обработки хранения культивируемого и дикорастущего лекарственного сырья . - С .422-426 ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .427 Производство муки . - С .427 Технологическое значение особенностей анатомического строения, технологических свойств и химического состава зерна . - С .427-433 Выход и сортность муки . - С .433-437 Основы технологического процесса производства муки . - С .437-444 Крупяное производство . - С .444 Значение, ассортимент и показатели качества крупы . - С .444-447 Общая технологическая схема производства . - С .447-454 Основы хлебопечения . - С .454 Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании . - С .454-458 Характеристика сырья для хлебопекарного производства и ассортимент хлебобулочных изделий . - С .458-464 Основы технологии производства хлебобулочных изделий . - С .464-471 Основы комбикормового производства . - С .471 Общие сведения о комбикормах . - С .471-475 Характеристика сырья для производства комбикормов . - С .475-478 Основы технологической схемы производства . - С .479-484 Производство растительных масел . - С .485 Растительные масла и их производство . - С .485-492 Общая характеристика масличного сырья . - С .492-494 Основы получения растительных масел . - С .494-501 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ЯГОД И КАРТОФЕЛЯ . - С .502 Общее состояние переработки овощей, плодов. ягод и картофеля . - С .502 Значение переработки плодоовощной продукции . - С .502-504 Классификация методов переработки плодов, овощей и картофеля . - С .504-506 Общие требования, предъявляемые к сырью. Способы его подготовки к переработке . - С .506-512 Характеристика тары для консервирования . - С .512-515 Микробиологические методы консервирования . - С .515 Теоретические основы метода . - С .515-518 Особенности приготовления квашеных, соленых и моченых продуктов . - С .518-525 Основы плодово-ягодного виноделия . - С .525-531 Физические методы переработки . - С .531 Общая характеристика физических методов переработки овощей, плодов и ягод . - С .531-534 Сушка плодов и овощей . - С .534-536 Консервирование с применением тепловой стерилизации . - С .537-540 Производство быстрозамораживаемых овощей, плодов и ягод . - С .540-542 Консервирование сахаром и солью . - С .542-546 Химический метод консервирования и маринование продукции . - С .546-548 Сульфитация плодов и овощей . - С .549-551 Консервирование с использованием бензойной кислоты и ее солей . - С .551-552 Консервирование с использованием сорбиновой кислоты и ее солей . - С .552-553 Производство овощных и плодовых маринадов . - С .553-555 Промышленная переработка картофеля . - С .555 Основы производства картофельного крахмала . - С .555-559 Производство картофелепродуктов . - С .559-563
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены причины порчи и потерь растениеводческой продукции при послеуборочной обработке и хранении, качество этой продукции, пути ее сохранения и повышения, раскрывается сущность стандартизации, ее цели и задачи, приоритетные направления развития, вопросы стандартизации продукции растениеводства, дана теория и практика послеуборочной обработки и хранения зерна, описаны вредители, микроорганизмы, развивающиеся при хранении зерна, подробно изложены способы и режимы послеуборочной обработки зерна н семян, вопросы хранения и учета зерна и др. Доп.точки доступа: Жолик, Г. А.; Будай, С. И.; Волков, М. М.; Воробьева, Н. С.; Бобрик, И. Е.; Кочурко, В. И. \рец.\; Петюшев, Н. Н. \рец.\; Жолик, Г. А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/610475 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/610475 (1), ХР (1) |