Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота [] : дополнительный выпуск / Е. Л. Харитонов. - Боровск : Издательство "Оптима-Пресс", 2011. - 371 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9903140-1-6 : 560000 р. Приложения: с. 345-367 Содержание: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .5-8 Необходимость совершенствования существующих систем питания . - С .8-11 Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных . - С .11-13 Физиологические особенности питания молочных коров . - С .13-14 Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма . - С .14-19 ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ . - С .20 Нормирование обменной энергии для коров . - С .20-21 Потребности обменной энергии на поддержание . - С .21-22 Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование . - С .22-23 Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров . - С .23 Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров . - С .23-24 Потребность в обменной энергии у сухостойных коров . - С .24 Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров . - С .24-25 Потребность в обменной энергии у коров-первотелок . - С .25-26 Оценка энергетической питательности кормов . - С .26-29 Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах . - С .29-32 СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .33 Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма . - С .33 Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава . - С .33-36 Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии . - С .36-38 Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах . - С .38 Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания . - С .38-40 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .40-43 Метаболизм субстратов в печени . - С .43-45 Синтез компонентов молока в молочной железе . - С .45-47 Использование жира тела для лактации . - С .47-49 Нормы потребности коров в энергетических субстратах . - С .49-50 Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения . - С .50-51 Анализ теплопродукции тканевого метаболизма . - С .51-52 Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах . - С .52 Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах . - С .52-58 Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона . - С .58-62 Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма . - С .62 Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария . - С .62-69 ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .75-77 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .77 Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью . - С .77-83 Распадаемость протеина кормов в рубце . - С .83-91 Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце . - С .91-94 Синтез микробного протеина . - С .94-101 Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных . - С .101-105 Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике . - С .105 Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных . - С .105-106 Аминокислотный состав микрофлоры . - С .107-116 Нормирование протеина в рационах коров . - С .116-119 Нормирование аминокислотного питания молочного скота . - С .119-120 Потребности коров в незаменимых аминокислотах . - С .120-121 Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров . - С .121-124 Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами . - С .124-127 Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров . - С .127-129 Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами . - С .129-132 УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .140 Углеводный состав кормов . - С .140-146 Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте . - С .146-147 Переваривание и нормирование структурных углеводов . - С .147 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .147-149 Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .149-153 Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров . - С .153-158 Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике . - С .159-164 Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .164-167 Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца . - С .167 Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки . - С .167-169 Нормирование структурных углеводов в рационах коров . - С .169-174 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование . - С .174-179 Ферментация крахмала в рубце . - С .179-183 Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике . - С .183-186 Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике . - С .186-188 Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике . - С .188-189 Нормирование крахмала и сахара в рационах коров . - С .189 Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте . - С .189 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .189-192 Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена . - С .192 Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы . - С .192-193 Поступление и образование глюкозы . - С .193-196 ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .205 Липидный состав кормов . - С .205-209 Переваривание липидов в рубце и кишечнике . - С .209-217 Потребление жиров и обмен энергии . - С .217-222 Потребность организма дойных коров в липидах . - С .222-223 Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте . - С .223-224 Практические приемы нормирования липидов для молочных коров . - С .224-225 МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .231 Роль минеральных элементов в организме молочных коров . - С .231-240 Усвояемость минеральных веществ . - С .240-243 Потребность коров в минеральных веществах . - С .243-247 Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах . - С .247-251 Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России . - С .251-253 Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами . - С .253-261 ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .269 Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров . - С .269-279 Биодоступность витаминов для усвоения . - С .279-280 Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров . - С .280-281 Потребности организма коров в витаминах . - С .281-286 ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ . - С .293 Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации . - С .293-298 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .298-300 КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА . - С .302 Способы содержания высокопродуктивных коров . - С .302 Распределение коров по группам их кормление . - С .302 Кормление новотельных коров . - С .302-306 Кормление высокопродуктивной группы коров . - С .306-307 Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров . - С .307-308 Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности . - С .308-309 Кормление коров с низкой продуктивностью . - С .309-310 Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам . - С .310-318 Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров . - С .318-323 Кетоз высокопродуктивных коров . - С .324-326 Понятие кетозов . - С .324 Классификация кетозов . - С .324-328 Патогенез . - С .328-331 Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения . - С .331-337 Качество молока при кетозах . - С .337 Профилактика и лечение кетозов . - С .337-340 Сравнительные исследования средств профилактики кетозов . - С .340-343
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/610246 (1) Свободны: ОКД/636.2/610246 (1) |