Суханова, Л. В. Недревесная продукция леса [] : конспект лекций / Л. В. Суханова, А. И. Шургин ; рец.: А. В. Попова, И. П. Курненкова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет". - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2014. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273-275. - ISBN 978-5-8158-1305-2 : Б. ц. Содержание: ЛЕСНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ РЕСУРСОВЕДЕНИЕ . - С .5 Общие положения по осуществлению лесных пользований в лесах Российской Федерации . - С .5-8 Полезные растения и их использование . - С .8-13 Методы оценки запасов сырьевых ресурсов дикорастущих . - С .13-17 Рациональное использование и вопросы охраны растительных ресурсов леса . - С .17-19 ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА . - С .20 ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ, УЧЕТ ЗАПАСОВ, ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ . - С .20 Видовой состав и пищевая ценность съедобных грибов . - С .20-23 Учет запасов и прогнозирование урожайности грибов . - С .23-27 Организация заготовки и переработки грибов . - С .27-33 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД, ПЛОДОВ И ОРЕХОВ . - С .34 Основные виды дикорастущих ягодных и плодовых растений, их пищевое и лекарственное значение . - С .34-41 Заготовка и переработка ягод, плодов . - С .41-56 Заготовка и переработка орехов . - С .56-62 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАГОТОВКИ ЛЕСНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .63 Основные виды сырья, правила сбора, сушки и хранения . - С .63-68 Охрана и рациональное использование лекарственных растений . - С .68-70 КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА . - С .71 СЕНОКОШЕНИЕ И ПАСТЬБА СКОТА . - С .71 Лесные кормовые угодья, их продуктивность. Мероприятия по улучшению продуктивности сенокосов и пастбищ . - С .71-81 Организация сенокошения, пастьбы скота и определение нагрузки на угодья . - С .81-91 Веточный корм . - С .91-92 ОСНОВЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .93 БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ . - С .93 Виды пчел . - С .93-95 Внешнее строение пчелы . - С .95-98 Образ жизни медоносной пчелы . - С .99-102 Размножение пчел . - С .103-112 КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .113 Медоносные растения, их классификация . - С .113-118 Типы и медопродуктивность медоносных угодий . - С .118-124 Оценка и пути улучшения кормовой базы пчеловодства . - С .124-136 ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ . - С .137 Организация пасеки . - С .137-138 Сезонные работы на пасеке . - С .138-149 Технология содержания пчел в различных системах ульев . - С .149-166 Болезни и вредители пчел . - С .166-173 ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .174 Мед пчелиный . - С .174-181 Пчелиный воск . - С .181-190 Цветочная пыльца и перга . - С .190-194 Прополис . - С .194-200 Пчелиный яд . - С .200-204 Маточное молочко . - С .204-209 ПОДСОЧКА ЛЕСА . - С .210 ПОДСОЧКА ХВОЙНЫХ ПОРОД . - С .210 Живица и продукты ее переработки . - С .210-214 Сырьевая база для заготовки живицы . - С .214-216 Биологические основы процессов смолообразования и смоловыделения . - С .217-225 Влияние различных факторов на смолопродуктивность отдельных деревьев и насаждений . - С .225-230 Технология подсочки сосны . - С .230-244 Проведение подсочки еловых, лиственничных и пихтовых лесных насаждений . - С .244-248 ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА . - С .249 Состав и лекарственные свойства березового сока . - С .249-250 Сырьевая база и организация заготовки березового сока . - С .250-254 Хранение и переработка березового сока . - С .254-256 ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .257 ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .257 Технология канифольно-терпентинного производства . - С .257-260 Технология канифольно-экстракционного производства . - С .260-264 Технология заготовки и переработки древесной зелени . - С .264-267 Заготовка и переработка бересты . - С .267-271
Кл.слова (ненормированные): НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАПАСЫ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ Аннотация: Конспект лекций содержит сведения о видах недревесных лесных ресурсов, методах учета урожайности и запасов, способах заготовки, технологиях переработки, мерах по охране, восстановлению и организации рационального использования пищевых, лекарственных и технических ресурсов леса. Доп.точки доступа: Шургин, А. И.; Попова, А. В. \рец.\; Курненкова, И. П. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/630*/610252 (1) Свободны: ОКД/630*/610252 (1) |