610200

   
    Практикум по технологии производства продукции растениеводства [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Агроинженерия" / В. А. Шевченко [и др.] ; ред. И. П. Фирсов ; рец.: В. Г. Сычев, З. И. Усанова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 400 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 394. - Алф. указ.: с. 395-397. - ISBN 978-5-8114-1626-4 : 379080 р.
    Содержание:
ПОЧВОВЕДЕНИЕ . - С .9
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧВ . - С .11-15
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ . - С .16
Почвы тундровой зоны . - С .16-17
Почвы таежно-лесной зоны . - С .17-19
Почвы лесостепной зоны . - С .19-20
Почвы степной (черноземной) зоны . - С .20-21
Почвы зоны сухих и полупустынных степей . - С .22-23
Засоленные почвы . - С .23-24
Почвы пойм . - С .24-25
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ . - С .26
Определение гигроскопической воды . - С .26-27
Гранулометрический состав почвы . - С .27-29
Определение плотности твердой фазы почвы . - С .29-30
Определение плотности (объемной массы) почвы . - С .30-31
Определение строения (сложения) пахотного слоя почвы . - С .32-33
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНО-ВОЗДУШНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ . - С .34
Влажность почвы . - С .34
Определение влажности почвы весовым методом . - С .35
Ускоренный метод определения влажности почвы на приборе К. Н. Чижовой . - С .36
Определение максимальной гигроскопичности почвы по методу А. В. Николаева . - С .36-37
Расчет общего и продуктивного запасов влаги в почве . - С .37-38
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .39
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ . - С .40
Вред, причиняемый сорняками . - С .40-41
Биологические особенности . - С .41-42
Классификация сорных растений . - С .42-46
Борьба с сорными растениями . - С .46-50
Учет засоренности полей . - С .50-51
Расчет нормы расхода гербицида и концентрации рабочего раствора при наземном опрыскивании . - С .51-55
Охрана труда при работе с гербицидами . - С .55-56
Мероприятия по защите окружающей среды . - С .56
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ . - С .57
Обработка почвы под яровые культуры . - С .57-59
Обработка почвы под озимые культуры . - С .59-60
Борьба с водной эрозией . - С .60-66
СЕВООБОРОТЫ В ИНТЕНСИВНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .67
Севооборот и бессменные посевы . - С .67-68
Факторы, обусловливающие необходимость чередования культур в севообороте . - С .68-70
Предшественники основных полевых культур . - С .70-72
Классификация севооборотов . - С .72-74
Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах . - С .74-75
Промежуточная культура в севообороте . - С .75-76
Введение и освоение севооборотов . - С .76-78
Экономическая оценка севооборотов . - С .78-79
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОЛЕВЫХ РАБОТ . - С .80
Контроль качества обработки . - С .80
Лущение жнивья и дискование почвы . - С .80-83
Вспашка . - С .83-87
Предпосевная обработка почвы (культивация) . - С .87-89
Контроль качества посева и посадки сельскохозяйственных культур . - С .89
Посев культур сплошного сева . - С .89-92
Посев и посадка пропашных культур . - С .92-93
Контроль качества ухода за растениями . - С .94
Междурядная обработка . - С .94-97
Контроль качества уборочных работ . - С .97
Уборка зерновых культур . - С .98-101
Уборка картофеля . - С .102-104
АГРОХИМИЯ . - С .105
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ . - С .106-110
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ СВОЙСТВА . - С .111
Азотные удобрения . - С .111-114
Фосфорные удобрения . - С .114-117
Калийные удобрения . - С .117-119
Комплексные удобрения . - С .120-122
Микроудобрения . - С .123-124
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ . - С .125-130
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ РАСТЕНИЙ . - С .131
Признаки азотного голодания . - С .131-132
Признаки фосфорного голодания . - С .132
Признаки калийного голодания . - С .132-133
Признаки магниевого голодания . - С .133
Признаки борного, железного, медного, марганцевого, молибденового и цинкового голодания . - С .133-136
РАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПРОГРАММИРУЕМЫЙ УРОЖАЙ . - С .137
Расчет потенциального урожая по приходу фотосинтетически активной радиации (фар) . - С .137-138
Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов . - С .139-144
Система удобрений в севообороте . - С .144-145
Сроки и способы внесения удобрений . - С .145-146
Агротехнические требования к внесению органических и минеральных удобрений . - С .146-147
Меры предосторожности при работе с удобрениями . - С .147
Экологические аспекты применения удобрений . - С .147-149
КИСЛОТНОСТЬ И ЩЕЛОЧНОСТЬ ПОЧВ . - С .150-153
Щелочность почв, ее виды, способы снижения . - С .153-154
Буферность почв . - С .154
Гипсование солонцов . - С .154-156
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН В ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .157-158
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .159-174
РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .175
ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБА . - С .176-182
Отличительные признаки зерна I группы . - С .182-183
Отличительные признаки зерна II группы . - С .184
Фазы развития хлебных злаков . - С .184-186
Определение биологической урожайности и ее структуры . - С .187-188
Причины гибели озимых . - С .188-190
Перезимовка озимых культур . - С .190-193
Определение оптимального срока уборки зерновых . - С .193-194
Пшеница (Triticum) . - С .194-199
Озимая рожь (Secale cereale L.) . - С .200-203
Ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .203-207
Овес (Avena) . - С .207-210
Кукуруза (Zea mays L.) . - С .210-217
Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) . - С .218-221
Просо (Panicum miliaceum L.) . - С .221-225
Сорго (Sorghum L.) . - С .225-227
Рис (Oryza sativa L.) . - С .227-231
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .232-238
Горох (Pisum L.) . - С .239-242
Соя (Glicine hispida L.) . - С .243-248
Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .248-251
Кормовые бобы (Faba bona Moench) . - С .251-253
Люпин желтый (Lupinus luteus L.), узколистный или синий (Lupinus angustifolius L.), белый (Lupinus albus L.), многолетний (Lupinus polyphyllus L.) . - С .254-261
КОРНЕПЛОДЫ . - С .262-266
Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) . - С .266-271
Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) . - С .271-278
Брюква (Brassica napus L., ssp. rapifera Metzger), турнепс (Brassica rapa L., ssp. rapifera Metzger) . - С .279-282
Морковь (Daucas carota L.) . - С .282-284
Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .284-296
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-299
Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .299-305
Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) . - С .306-308
Горчица сизая (Brassica junceae Czern) и белая (Sinapis alba L.) . - С .308-312
Клещевина . - С .312-314
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .315
Лен (Linum usitatissimum L.) . - С .315-326
Конопля . - С .327-334
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .335-337
Многолетние бобовые травы . - С .337-341
Клевер (Trifolium pratense L.) . - С .341-353
Люцерна (Medicago sativa L.) . - С .353-360
Многолетние злаковые травы . - С .361-365
Тимофеевка (Phleum pretense L.) . - С .365-368
Овсяница луговая (Festuka pratensis Huds.) . - С .368-370
Кострец безостый (Bromus inermis Holub) . - С .370-375
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376-377
Вика яровая (Vicia sativa L.) . - С .377-383
Суданская трава (Sorghum sudanense Staf.) . - С .383-392
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВОДНО-ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля качества полевых работ). Представлены органические, минеральные и бактериальные удобрения; дан расчет доз удобрений на программируемый урожай. Приведены сведения по сортовым и посевным качествам семян и их значения в интенсивном земледелии. Указаны хозяйственное значение полевых культур, их биологическая и ботаническая характеристика, а также основные районы возделывания. Даны типовые технологические карты для самостоятельной работы студентов.


Доп.точки доступа:
Шевченко, В. А.; Фирсов, И. П.; Соловьев, А. М.; Гаспарян, И. Н.; Фирсов, И. П. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Усанова, З. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/610200 (1)
Свободны: ОКД/633/635/610200 (1)