Применение ионизирующих и неионизирующих излучений в агробиотехнологиях [] : монография / Г. В. Козьмин [и др.] ; рец. Б. И. Сынзыныс ; ред. Г. В. Козьмин ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии" (ГНУ ВНИИСХРАЭ). - Обнинск : [б. и.], 2013. - 191 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 177-191 (186 назв.). - ISBN 978-5-903386-28-4 : Б. ц. Содержание: РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .13-16 Основные направления радиационных технологий. Кодекс Алиментариус «Облученные продукты питания» . - С .17-23 Радиационная техника для облучения продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности . - С .24-30 Радиационная стерилизация мяса и мясопродуктов . - С .30-32 Радиационная стерилизация рыбы и рыбной продукции . - С .32-33 Радиационная стерилизация продукции овощеводства, плодов и ягод . - С .33-36 Радиационная дезинсекция и стерилизация насекомых-вредителей . - С .36-40 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО И СВЧ ДИАПАЗОНОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .41-42 Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения . - С .43-49 Использование УФ-излучения для стерилизации пищевой продукции . - С .50-59 УФ-обработка картофеля . - С .59-61 Тепловая СВЧ-обработка . - С .61-65 СВЧ-сушка продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности . - С .65-72 СВЧ-стерилизация пищевой и сельскохозяйственной продукции . - С .72-78 Использование СВЧ-излучения в борьбе с насекомыми-вредителями . - С .78-84 ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ И НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ . - С .85-87 Эффект радиационной стимуляции при предпосевной обработке ионизирующими излучениями . - С .87-93 Предпосевная обработка ультрафиолетовым излучением . - С .93-108 Предпосевная обработка ЭМИ радиодиапазона . - С .108-111 Использование теплового действия СВЧ-излучения для предпосевной обработки и в борьбе с сорной растительностью . - С .111-121 Нетепловое специфическое действие ЭМИ и его использование для предпосевной обработки . - С .121-142 ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ ПО ЗАЩИТЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ . - С .143-144 Особенности создания и применения лазеров . - С .144-150 Солнечный свет и лазерное излучение . - С .150-155 Лазерные технологии в сельскохозяйственном производстве . - С .155-161 Лазерное излучение в технике очистки пресной воды . - С .161-166 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИОНИЗИРУЮЩИХ И НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ . - С .167-176
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт Аннотация: В книге представлены основные направления использования ионизирующих и неионизирующих излучений в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Описаны радиационные (ионизирующие излучения) и альтернативные технологии на основе применения физических факторов электромагнитной природы. Основное внимание уделено электромагнитным излучениям ультрафиолетового и сверхвысокочастотного диапазонов. Приведены теоретические основы биологического действия рассматриваемых физических факторов и возможные позитивные эффекты, нашедшие практическое применение. В работе использованы опубликованные результаты отечественных и иностранных авторов, a также собственные научные и практические разработки. Доп.точки доступа: Козьмин, Г. В.; Зейналов, А. А.; Коржавый, А. П.; Тихонов, В. Н.; Цыгвинцев, П. Н.; Сынзыныс, Б. И. \рец.\; Козьмин, Г. В. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии" (ГНУ ВНИИСХРАЭ) Экземпляры всего: 1 ОКД/63/609837 (1) Свободны: ОКД/63/609837 (1) |