Технология и оборудование для производства комбикормов [] : пособие : в 2 ч. Ч. 1. Технология комбикормов / В. А. Шаршунов [и др.] ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2014. - 977 с. : табл. - Библиогр.: с. 965-977. - ISBN 978-985-6989-68-4. - ISBN 978-985-6989-69-1 : Б. ц. Содержание: КОМБИКОРМА - ОСНОВА ИНТЕНСИФИКАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА, СВИНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА . - С .14 Народнохозяйственное значение комбикормов при производстве молока и молочных продуктов . - С .14-18 Роль комбикормов при откорме молодняка КРС . - С .18-24 Комбикорма - основа развития свиноводства . - С .24-30 Комбикорма - основной вид кормов для птицеводства . - С .31-45 Особенности использования комбикормов в рыбоводстве . - С .45-53 Применение комбикормов для кормления пушных зверей . - С .53-58 Подготовка рецептур комбикормов для овец, лошадей, домашних животных, птиц и рыб . - С .58-62 Особенности формирования комбикормовой отрасли в стране . - С .62-66 Состав и общая характеристика комбикормовой отрасли . - С .66-69 СЕРТИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ . - С .70 Классификация комбикормовой продукции . - С .70-75 Основные термины и определения, применяемые в отрасли . - С .75-84 Классификатор комбикормовой продукции . - С .84-90 Государственные и международные стандарты на комбикормовую продукцию . - С .90-97 Государственные и международные стандарты на исходное сырье из зерновых, зернобобовых и масличных культур . - С .98-103 Государственные и международные стандарты на сырье для комбикормов из продуктов пищевой и химической промышленности . - С .104-107 Государственные и международные стандарты на жмыхи и шроты . - С .107-110 Государственные и международные стандарты на минеральное сырье . - С .111-113 Отраслевые стандарты комбикорма и сырье . - С .114-118 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .119 Классификация сырья . - С .119-122 Зерновое сырье . - С .123-130 Семена зернобобовых культур . - С .130-133 Отходы от послеуборочной обработки зерна . - С .133-134 Побочные продукты технической переработки растительных культур . - С .134-138 Жмыхи и шроты . - С .138-158 Побочные продукты сахарной промышленности . - С .158-163 Побочные продукты крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности . - С .163-168 Побочные продукты переработки мяса и молока . - С .168-172 Мука из рыбы и морепродуктов . - С .172-178 Минеральное сырье . - С .178-199 Продукты микробиологической промышленности . - С .199-230 Небелковые азотистые кормовые добавки . - С .230-232 Применение витаминных препаратов при производстве комбикормовой продукции . - С .233-265 Консерванты для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .266-274 Антиоксиданты для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .274-278 Источники микроэлементов для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .278-300 Кормовые антибиотики для комбикормов, премиксов и БВМД . - С .300-305 Ферментные препараты для ввода в комбикорм, премиксы и БВМД . - С .305-324 Препараты для борьбы с кокцидиозом . - С .324-327 Особенности применения пробиотиков и пребиотиков в комбикормовой продукции . - С .328-334 Применение биостимуляторов при производстве комбикормов и премиксов . - С .334-337 Адсорбенты микотоксинов в комбикормах . - С .337-344 Ароматизаторы, подкислители и вкусовые добавки как компоненты комбикормов . - С .344-347 Каротиноиды для ввода в комбикорма . - С .348-357 КОМБИКОРМА, ИХ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ . - С .358 Состав комбикормов и характеристика их составляющих компонентов . - С .358-378 Особенности обмена веществ и энергии в организме животных и птицы . - С .378-385 Оценка протеиновой питательности компонентов для комбикормов . - С .385-388 Особенности расчета питательных свойств комбикормов . - С .388-398 Особенности расчета рецептов комбикормов . - С .398-399 Особенности применения методов компьютерной оптимизации рецептов комбикормов . - С .400-406 Применение программы "Корм Оптима" для оптимизации состава комбикормов и их использования . - С .406-415 Оптимизация рецептов с помощью программы "Коралл-Кормление" . - С .415-421 Особенности применения программы "WinPas для Windows" . - С .421-429 ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИЕМА HA ХРАНЕНИЕ И ОТПУСКА ПОТРЕБИТЕЛЯМ . - С .430 Организация технохимического контроля на комбикормовом предприятии . - С .430-437 Типовая схема контроля качества для комбикормовых предприятий . - С .437-458 Обобщенные показатели качества комбикормовой продукции . - С .459-466 Свойства комбикорма - основа выбора технологии и оборудования для их приема, хранения, учета и отпуска потребителям . - С .467-476 Изменение питательной ценности комбикормов при хранении . - С .477-479 Контроль за составом мико- и микрофлоры в комбикормах при хранении . - С .479-484 Контроль за наличием насекомых и клещей в комбикормах при хранении . - С .484-486 Правила приема, отпуска и размещения комбикормов в хранилищах . - С .486-490 Количественный и качественный учет комбикормовой продукции на заводах и складах при ее хранении . - С .490-495 МЕТОДИКИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ . - С .496 Контроль качества продукции в системе комбикормовых предприятий . - С .496-505 Оценка питательных свойств сырья и комбикормов . - С .505-515 Определение качества комбикорма и зерна . - С .515-520 Оценка показателей качества жидких компонентов для комбикормов . - С .520-523 Определение содержания металломагнитных металлопримесей . - С .523-526 Оценка эффективности и качества измельчения исходного сырья . - С .527-533 Определение содержания сырой клетчатки в комбикормах по ускоренному методу . - С .533-535 Оценка однородности смешивания компонентов в комбикормах и БВМД . - С .535-543 Определение обменной энергии и питательности сырья и комбикормов по методу спектометрин на инфракрасном анализаторе . - С .544-547 Определение содержания натрия методом пламенной фотометрии . - С .547-551 Определение цистина и метионина . - С .551-553 Определение жирорастворимых витаминов в премиксах методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии . - С .553-556 Определение жирорастворимых витаминов в премиксах методом нормально-фазной жидкостной хроматографии . - С .556-560 Определение содержания мышьяка . - С .561-564 Определение содержания кадмия . - С .564-569 Определение содержания ртути . - С .569-571 Определение содержания свинца . - С .572-573 Определение содержания нитритов и нитратов ионометрическим способом . - С .573-575 Определение содержания остаточных количеств пестицидов . - С .576-579 Микробиологический анализ качества комбикормов и исходного сырья . - С .579-582 Определение суммарной радиактивности в сырье и комбикормах экспресс-методами . - С .582-583 Определение β-радиоактивности no зольным остаткам . - С .583-585 Особенности определения содержания радионуклидов радиохимическими методами . - С .586-588 Определение содержания стронция-90 фосфатным методом . - С .588-591 Определение содержания цезия-137 сурьмяно-йодидным методом . - С .591-593 Контроль за содержанием антипитательных веществ в зерне и бобах сои и других зернобобовых культурах . - С .593-603 Особенности попадания диоксинов в комбикорма и их контроля . - С .603-607 Приборы и оборудование для определения показателей качества, применяемых в комбикормовой промышленности . - С .607-616 Оборудование компании "Bruker Optics" для экспресс контроля качества сырья и комбикормов . - С .617-621 Экспресс-методики определения содержания микотоксинов . - С .621-630 Экспресс-методики и приборы для контроля содержания антибиотиков и лекарственных препаратов в комбикормах . - С .630-633 КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД КАК СОВОКУПНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .634 Особенности выбора технологической схемы производства комбикормов на предприятии . - С .634-638 Физические свойства сырья как основа выбора оборудования и машин для производства комбикормов . - С .638-340 Классификация схем формирования технологического процесса для комбикормового предприятия . - С .640-647 Технологическая линия приема, очистки и хранения зернового, гранулированного и мучнистого сырья . - С .647-656 Технологическая линия отделения пленок от зерна овса и ячменя . - С .656-659 Характеристика процесса измельчения . - С .660-668 Технологическая линия кормовых продуктов пищевых производств . - С .668-678 Технологическая линия подготовки соли, мела и другого минерального сырья . - С .678-682 Технологическая линия подготовки карбамида . - С .682-684 Линия совместной порционной переработки зернового, гранулированного и другого сырья, требующего измельчения . - С .684-686 Технологическая линия гранулирования комбикормов . - С .686-689 Технологическая схема влаготепловой обработки зерна с получением хлопьев . - С .689-694 Технологические линии экструдирования и экспандирования . - С .694-702 Технологическая линия ввода жидких добавок в комбикорма . - С .702-705 Разработка во ВНИИКП (Россия) комбикормовых заводов для условий животноводческих хозяйства и птицефабрик с производительность до 15 т/ч . - С .705-712 Обобщение опыта ВНИИКП (Россия) по разработке и проектированию межхозяйственных комбикормовых предприятий производительность более 15 т/ч . - С .712-719 Обобщение опыта реконструкции по производству комбикормов на предприятиях АПК Республики Беларусь . - С .720-729 Особенности комбикормовых заводов ЦНИИПромзернопроект (Россия) . - С .730-737 Схемы заводов с использованием оборудования западноевропейских компаний . - С .737-740 ОСНОВЫ РАСЧЕТА ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .741 Классификация методов расчета паточно-технологических линий . - С .741-742 Определение суточной потребности в комбикормах . - С .742-743 Расчет производительности цеха . - С .743-746 Расчет и проектирование бункеров . - С .746-751 Особенности расчета линии смешивания . - С .752-753 Особенности расчета ПТЛ . - С .753-754 Проектирование цехов и участков для производства комбикормов . - С .754-755 Расчет суточной потребности в воде и электроэнергии . - С .755-756 Формализованный расчет производительности линии дозирования-смешивания (с одним смесителем) . - С .756-760 Расчет линий цеха с помощью метода циклограмм . - С .760-768 Применение балансового метода для расчета линии дозирования-смешивания . - С .768-779 ПРОИЗВОДСТВО ПРЕМИКСОВ, БВД И БВМД В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .780 Классификация и ассортимент премиксов . - С .780-785 Особенности состава БВД и БВМД и требования к их качеству . - С .785-791 Сырье для производства премиксов, БВД и БВМД . - С .791-812 Нормы ввода компонентов в премиксы, БВД и БВМД . - С .813-819 Особенности производства премиксов . - С .819-824 Особенности производства БВД . - С .824-831 Особенности производства БВМД . - С .831-833 Линия дозирования и смешивания компонентов при производстве премиксов, БВД и БВМД . - С .834-836 Линия подготовки наполнителя . - С .836-839 Линия подготовки предварительных смесей солей микроэлементов и витаминов . - С .839-844 Главная линия цеха премиксов, БВД и БВМД . - С .844-847 Линии комбикормовых предприятий для производства БМД . - С .847-849 Особенности расчета технологического процесса приготовления премиксов . - С .849-852 Особенности проектирования технологических карт производства премиксов . - С .852-855 Основные варианты технологии приготовления премиксов . - С .855-870 Добавки кормовые ЗАО "Тоса" (Республика Беларусь) . - С .870-876 Суперконцентраты для животноводства и птицеводства зарубежных компаний . - С .876-888 Производство белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) . - С .888-890 Особенности отдельных технологических схем производства комбикормовой продукции с цехами и участками БВД и БВМД . - С .890-892 Контроль качества премиксов, БВД и БВМД при производстве и хранении . - С .893-899 ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА . - С .900 Хозяйственное значение заменителей цельного молока и требования к их составу . - С .900-907 Рецепты ЗЦМ, применяемые в АПК . - С .907-911 Заменители цельного молока . - С .912-914 Заменители сухого обезжиренного молока . - С .915-929 Заменители сухого молока . - С .929-930 Заменители цельного молока для телят . - С .930-935 Заменители цельного молока для поросят . - С .935-941 Перспективы развития рынка ЗЦМ В Республике Беларусь . - С .941-947 Типовая схема цеха для производства сухого ЗЦМ . - С .947-950 Обзор применяемых технологических схем линий при производстве ЗЦМ . - С .951-960 Оборудование НПЦ Беларуси по механизации сельского хозяйства . - С .960-964
Кл.слова (ненормированные): КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- РЕЦЕПТУРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БВМД -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведена информация о современных тенденциях в разработке технологии и технологического оборудования при производстве комбикормов для животноводства, птицеводства и рыбоводства. Даны сведения по ассортименту комбикормов, применяемых в Республике Беларусь, характеристика исходного сырья для их производства. Рассмотрены современные технологии подготовки и хранения отдельных видов сырья для производства конечного продукта, отвечающего стандартам в кормлении животных и птицы. Описано устройство различных видов технологических линий комбикормовых заводов и цехов, используемых на предприятиях отрасли. Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Рукшан, Л. В.; Пономаренко, Ю. А.; Червяков, А. В.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/636.085/609064 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.085/609064 (1), ХР (1) |