Виноградарство столовых сортов [] : [монография] / В. С. Петров [и др.] ; ред. В. С. Петров ; рец. В. В. Чулков ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 303 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-98272-088-7 : Б. ц. Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ЮГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5 Современное состояние и тенденции изменения сортимента . - С .5-15 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ . - С .16 Требования виноградного растения к абиотическим факторам среды произрастания . - С .16-24 Физиологические особенности адаптации столовых сортов винограда к абиотическим стресс-факторам . - С .25-46 Адаптивный потенциал столовых сортов винограда в естественных условиях отрицательных температур воздуха в зимний период . - С .47-60 СЕЛЕКЦИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .67 Направления селекции столовых сортов винограда . - С .67-73 Каталог столовых сортов винограда . - С .73-90 Структура урожая новых столовых сортов винограда . - С .91-94 Конвейер потребления винограда столовых сортов . - С .94-98 Компьютерная база данных сортов винограда . - С .99-132 ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .133-133 Формирование и ведение кустов винограда . - С .133-134 Ритмы развития винограда в зависимости от условий среды произрастания . - С .134-137 Принципы подбора формы кустов винограда столовых сортов . - С .137-138 Формы кустов для неукрывной культуры винограда . - С .138-150 Формы кустов для укрывной культуры винограда . - С .150-156 Обрезка кустов винограда . - С .156-159 Нагрузка виноградных кустов . - С .160-165 Восстановление виноградников, поврежденных морозами . - С .165-167 Зеленые операции в год повреждения виноградников морозами . - С .167-168 Обрезка кустов, поврежденных весенними заморозками . - С .168-169 Обрезка кустов, поврежденных градом . - С .169-170 Содержание и обработка почвы на виноградниках . - С .171-172 Способы содержания почвы, требования, предъявляемые к ним . - С .172-173 Система содержания почвы по типу черного пара . - С .174-182 Биологическая система содержания почвы . - С .182-193 Удобрение виноградников . - С .194-194 Значение элементов минерального питания для виноградников . - С .194-212 Параметры эффективного плодородия почв виноградников и нормативы их обеспечения . - С .213-217 Оптимизация минерального питания растений винограда . - С .217-224 Внесение удобрений под плантажную вспашку . - С .225-226 Припосадочное внесение удобрений . - С .226-226 Удобрение молодых виноградников . - С .226-227 Удобрение плодоносящих виноградников . - С .227-231 Микроудобрения . - С .232-233 Органические удобрения . - С .233-233 Сроки и способы внесения удобрений . - С .234-235 Значение биологических факторов при оптимизации условий питания винограда . - С .235-240 Особенности защиты столовых сортов винограда от вредных организмов . - С .240-246 Болезни виноградной лозы . - С .246-256 Вредители винограда . - С .256-268 Сроки проведения фитосанитарных обследований . - С .268-270 Защита молодых виноградников от вредных организмов . - С .270-271 Плодоносящие виноградники . - С .271-275 Экологическое обоснование биологизации защиты столовых сортов винограда от болезней . - С .275-301
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: Изложены биологические особенности и регламенты высокоэффективного производства винограда столовых сортов. В основу новаций положены прогрессивные сорта, технологии, агротехнические регламенты. При соблюдении технологий формируется высокий урожай винограда хорошего качества, стабилизируется плодоношение, удлиняется продуктивный срок эксплуатации насаждений, уменьшаются издержки в технологическом процессе, повышается конкурентоспособность отечественной продукции на потребительском рынке. Доп.точки доступа: Петров, В. С.; Серпуховитина, К. А.; Нудыга, Т. А.; Ильницкая, Е. Т.; Сундырева, М. А.; Ненько, Н. И.; Павлюкова, Т. П.; Талаш, А. И.; Юрченко, Е. Г.; Панкин, М. И.; Ильяшенко, О. М.; Петров, В. С. \ред.\; Чулков, В. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/634/608417 (1) Свободны: ОКД/634/608417 (1) |