Черепанова, А. В. Научные основы хранения растительного сырья [] : конспект лекций / А. В. Черепанова ; рец.: Т. М. Тананайко, В. Н. Тимофеева ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств. - Могилев : [б. и.], 2013. - 131 с. : рис. - Библиогр.: с. 131. - ISBN 978-985-6979-73-9 : Б. ц. Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .5 Значение плодов, ягод овощей в питании человека . - С .5-7 Плоды, ягоды и овощи как объекты хранения . - С .7-10 Периоды развития растительного сырья . - С .10-12 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ . - С .13 Факторы, влияющие на химический состав растительного сырья . - С .13-15 Изменение химического состава растительного сырья в процессе хранения . - С .15-17 ЖИЗНЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ . - С .17 Зависимость интенсивности биохимических превращений в растительном сырье от активности ферментов и деятельности микроорганизмов . - С .17-19 Инфекционные и физиологические заболевания . - С .19-37 Прорастание овощного сырья. Послеуборочное дозревание плодов . - С .37-40 ДЫХАНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ . - С .40 Дыхание и его климактерический подъем . - С .40-43 Роль кислорода и углекислого газа в дыхании растительного сырья . - С .43-44 Роль этилена в созревании растительного сырья . - С .45-47 ПОТЕНЦИАЛ ЛЕЖКОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .47 Биологические основы лежкости . - С .47-50 Генотип растительного сырья . - С .50-51 Устойчивость к физиологическим расстройствам . - С .51-52 Устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды . - С .52-53 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .53 Влияние температуры хранения на интенсивность биохимических процессов обмена веществ растительного сырья . - С .53-56 Влияние влажности газовой среды на испарение влаги хранящимися растительными объектами . - С .56-60 Влияние состава газовой среды на биохимические процессы обмена веществ хранящегося растительного сырья . - С .60-63 Влияние других факторов на хранение растительного сырья . - С .63-65 МИКРООРГАНИЗМЫ И ХОЛОД . - С .66 Действие микроорганизмов на растительное сырье . - С .66-67 Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов . - С .67-68 Устойчивость микроорганизмов к отрицательным температурам . - С .68-71 Адаптация микроорганизмов к низким температурам . - С .71-72 Микробостатические средства, применяемые при холодильном хранении растительного сырья . - С .73-76 СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .76 Простые способы хранения . - С .76-79 Интенсивные способы хранения . - С .80-81 Хранение в измененном составе атмосферы . - С .81-85 Гипобарическое хранение . - С .88-89 ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ . - С .89 Вид и качество продукции. Степень зрелости . - С .89-91 Интенсивность дыхания плодов . - С .91-92 Условия хранения . - С .92-93 Газовый состав среды . - С .93-94 Содержание этилена . - С .94-95 ХРАНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ . - С .96 Хранение яблок в регулируемой газовой сpеде . - С .96-100 Хранение груш в регулируемой газовой среде . - С .100-101 Хранение плодов косточковых культур в регулируемой газовой среде . - С .101-104 Хранение ягод в регулируемой газовой среде . - С .104-106 Хранение корнеплодов . - С .106 Особенности корнеплодов как объектов хранения . - С .106-109 Условия хранения корнеплодов . - С .109-113 Условия хранения картофеля . - С .113-130 Особенности хранения лука и чеснока . - С .120-125 Особенности хранения капусты . - С .125-127 Особенности хранения плодовых овощей . - С .127-130
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассматриваются биохимические основы хранения растительного сырья, изменения химического состава растительного сырья в процессе созревания и хранения, биологические основы лежкости растительного сырья, изменения в растительном сырье, происходящие во время дыхания. Представлены традиционные и современные способы хранения растительного сырья, такие как: хранение в регулируемых газовых средах, хранение в условиях гипобарического давления, в модифицированной газовой среде, позволяющие не только продлить срок хранения растительного сырья, но и сохранить биологическую и пищевую ценность. Доп.точки доступа: Тананайко, Т. М. \рец.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |