Личко, Н. М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец. Л. Г. Елисеева. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 512 с. : табл. - Библиогр.: с. 502-508. - ISBN 978-5-905170-36-2 : 716800 р. Содержание: ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .6 ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .6 Техническое законодательство как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия . - С .6-7 Технические регламенты . - С .7-12 Сущность и цели стандартизации . - С .12-13 Основные принципы стандартизации . - С .13-14 Комплексная и опережающая стандартизация . - С .14-16 Национальная система стандартизации Российской Федерации . - С .16 Общая характеристика системы . - С .16-17 Органы и службы стандартизации . - С .17-20 Нормативные документы по стандартизации . - С .20-22 Категории стандартов . - С .22-24 Виды национальных стандартов . - С .24-25 Правила разработки и утверждения национальных стандартов . - С .25-27 Государственный контроль и надзор . - С .27-28 Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов . - С .28-31 Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации . - С .31-33 Межгосударственная система стандартизации . - С .33-34 Международная и региональная стандартизация . - С .34-42 ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .43 Основные понятия в области метрологии . - С .43-44 Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ . - С .44-46 Виды физических величин и единиц . - С .46-48 Классификация измерений и средств измерений . - С .48-53 Обеспечение единства измерений . - С .53-56 Государственный метрологический контроль и надзор . - С .56-59 ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .60 Оценка соответствия. Основные понятия . - С .60-63 Цели и принципы подтверждения соответствия . - С .63-64 Субъекты или участники подтверждения соответствия . - С .64-67 Формы подтверждения соответствия . - С .67-73 Схемы подтверждения соответствия . - С .74-81 Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .81-90 КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .91 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .91 Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .91-94 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .95-99 Градации качества . - С .99-101 Дефекты продукции . - С .101-104 Методы определения показателей качества продукции . - С .104 Классификация методов . - С .104-106 Формы выражения оценок качества . - С .106-107 Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .107-110 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .111 Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции . - С .111-112 Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .112-114 Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика . - С .114-128 Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .128-132 Показатели безопасности продовольственного сырья и сельскохозяйственной пищевой продукции . - С .132-134 Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .134 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .134-137 Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах . - С .137-141 Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .141 Токсичные элементы . - С .141-146 Пестициды . - С .146-149 Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .149-152 Радионуклиды . - С .152-154 Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .154-155 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА . - С .156 Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .156-159 Пищевая ценность зерна . - С .159-162 Показатели качества зерна . - С .162 Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .162-163 Органолептические показатели качества зерна . - С .163-167 Физические показатели качества зерна . - С .167-183 Физико-химические показатели качества зерна . - С .183-190 Технологические показатели качества зерна . - С .190-195 Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .195 Характеристика поврежденного, неполноценного зерна . - С .195-202 Нормирование качества зерна . - С .202 Структура стандартов на зерно . - С .202-203 Требования к качеству зерна . - С .203-208 Нормирование качества кормового зерна . - С .208-209 Оценка соответствия зерна . - С .210-211 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .212 Мятликовые культуры . - С .212-236 Гречиха . - С .236-238 Бобовые культуры . - С .238-247 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .248 Пищевая ценность плодов и овощей . - С .248-250 Классификация плодов и овощей . - С .250-251 Показатели качества плодов и овощей . - С .251 Определяющие показатели качества плодов и овощей . - С .251-262 Специфические показатели качества . - С .262-264 Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель . - С .264-265 Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции . - С .265-268 Оценка соответствия плодов и овощей . - С .269-270 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ . - С .271 Классификация овощей . - С .271-272 Клубнеплоды . - С .272-277 Корнеплоды . - С .277-282 Капустные овощи . - С .282-286 Луковые овощи . - С .286-291 Овощная зелень . - С .291-294 Тыквенные овощи . - С .294-302 Томатные овощи . - С .302-308 Бобовые овощи . - С .308-310 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЛОДОВ . - С .311 Классификация плодов . - С .311-312 Семечковые плоды . - С .312-320 Косточковые плоды . - С .320-324 Ягоды . - С .324-325 Настоящие ягоды . - С .325-331 Сложные ягоды . - С .331-332 Ложные ягоды . - С .332-334 Субтропические и тропические плоды . - С .334 Субтропические плоды . - С .334-339 Тропические плоды . - С .339-341 Орехоплодные плоды . - С .341-345 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР . - С .346 Масличные и эфиромасличные культуры . - С .346-359 Стандартизация продукции прядильных культур . - С .359-379 Сахарная свекла . - С .379-383 Хмель . - С .383-385 Табак . - С .385-390 Чай . - С .390-393 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .394 Показатели качества растительных кормов . - С .394-395 Зеленые корма . - С .395-396 Грубые корма естественной и искусственной сушки . - С .396-401 Сочные корма . - С .401-404 Оценка соответствия кормов . - С .404-405 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .406 Показатели качества семян . - С .406-407 Требования стандартов к качеству семян . - С .407-414 Порядок упаковки, маркировки, реализации и транспортирования семян сельскохозяйственных растений . - С .414-416 Сертификация семян . - С .416-419 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .420 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА . - С .420 Пищевая ценность молока . - С .420-423 Показатели качества сырого молока. Требования к качеству . - С .423-429 Требования к первичной обработке, транспортированию и хранению сырого молока . - С .429 Идентификация и подтверждение соответствия молока требованиям технического регламента . - С .429-431 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . - С .432 Структура, химический состав и пищевая ценность яиц . - С .432-434 Показатели качества яиц и требования к качеству . - С .434-436 Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц . - С .436-439 СКОТ И ПТИЦА ДЛЯ УБОЯ, МЯСО В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ . - С .440 Показатели качества убойных животных и мяса . - С .440-441 Требования к качеству скота для убоя . - С .442 Крупный рогатый скот (КРС) . - С .442-445 Свиньи для убоя . - С .445 Овцы и козы для убоя . - С .445-447 Лошади для убоя . - С .447 Кролики для убоя . - С .447-448 Правила приемки убойного скота . - С .448 Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах . - С .448 Пищевая ценность мяса . - С .448-450 Товарная классификация мяса . - С .450-455 Требования к качеству мяса. Клеймение, маркировка и хранение мяса . - С .456-461 Птица сельскохозяйственная для убоя, мясо птицы . - С .462-465 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ . - С .466 Характеристика и показатели качества шерсти . - С .466-469 Шерсть овечья немытая классированная . - С .469-475 Шерсть козья немытая классированная . - С .475-476 Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шерсти . - С .477-479 СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .480 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .480 Значение повышения качества продукции в современных условиях . - С .480-482 Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции . - С .483-484 Сущность и функциональная схема управления качеством продукции . - С .484-486 Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции . - С .486-489 Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента . - С .489-496 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .496-499 Сертификация систем качества и анализ состояния производства . - С .499-501
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА Аннотация: Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции. Доп.точки доступа: Елисеева, Л. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/608245 (1) Свободны: ОКД/633/635/608245 (1) |