Основы зоотехнии [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего сельскохозяйственного образования / В. К. Пестис [и др.] ; ред. П. П. Ракецкий ; рец.: В. А. Медведский, М. П. Гринь. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 335 с. : цв.ил., рис. - Библиогр.: с. 330-331. - ISBN 978-985-7060-28-3 : Б. ц. Содержание: ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6 Происхождение и эволюция животных . - С .6-19 Наследственность и изменчивость . - С .19-24 Конституция, кондиция, интерьер и экстерьер животных . - С .24-25 Рост и развитие организма . - С .25-33 Продолжительность жизни и эксплуатации животных . - С .33-34 Продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .34-38 Отбор и подбор . - С .38-46 Методы разведения животных . - С .46-51 Порода и ее структура . - С .51-52 Трансплантация эмбрионов и клонирование . - С .52-54 Стресс и адаптация животных . - С .54-57 СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .58 Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота . - С .58-59 Основные породы . - С .59-68 Технология воспроизводства . - С .68-70 Биотехнология: особенности искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов в скотоводстве . - С .70-73 Технологические основы кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота . - С .73-82 Организация и технология выращивания молодняка . - С .82-85 Выращивание телят в молочный период . - С .85-93 Выращивание ремонтных телок от 6- до 12-месячного возраста . - С .93-100 Кормление и содержание телок от 12 мес. до случного возраста . - С .100-102 Кормление и содержание нетелей . - С .102-103 Технология производства молока . - С .103 Факторы, влияющие на молочную продуктивность . - С .104-114 Факторы, влияющие на состав молока . - С .114-118 Технология содержания дойных коров . - С .119-125 Доение и первичная обработка молока . - С .125 Форма и строение вымени . - С .125-128 Образование молока . - С .128 Молокоотдача . - С .128-129 Машинное доение . - С .129-137 Санитарная обработка молочного оборудования . - С .137-138 Первичная обработка молока . - С .138-140 Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .140-146 Технология производства на промышленной основе . - С .146-149 СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .150 Значение отрасли для национальной экономики и биологические особенности свиней . - С .150-152 Типы телосложения и продуктивности . - С .153 Половозрастные группы . - С .153-154 Основные породы . - С .154-160 Особенности воспроизводства свиней . - С .160-162 Особенности кормления различных половозрастных групп свиней . - С .162 Кормление холостых и супоросных маток . - С .162-164 Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .164-168 Отъем и выращивание поросят-отъемышей . - С .168-170 Откорм свиней . - С .170-175 Содержание свиней . - С .175-184 ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦ . - С .185 Значение сельскохозяйственной птицы . - С .185-186 Основные породы кур . - С .187-189 Яичная продуктивность кур . - С .189-191 Кормление кур . - С .191-196 Технология промышленного производства яиц . - С .196 Технология выращивания ремонтного молодняка . - С .196-205 Технологические особенности производства яиц . - С .205-208 Содержание птицы . - С .208-210 Производство бройлеров . - С .210-214 Особенности выращивания уток . - С .214-218 Особенности выращивания индеек . - С .219-220 Особенности выращивания гусей . - С .220-224 Инкубация яиц . - С .224-226 ОВЦЕВОДСТВО . - С .227 Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Основные породы . - С .227-230 Техника разведения овец и выращивания ягнят . - С .230-231 Кормление и содержание овец . - С .232-238 Стрижка овец . - С .238-240 КОЗОВОДСТВО . - С .241 Биологические особенности коз и их хозяйственное значение . - С .241-242 Породы коз . - С .243-246 Критерии выбора молочных коз . - С .246-247 Кормление и содержание коз . - С .248-250 Козление моток и выращивание козлят. Воспроизводство стада . - С .250-251 КОНЕВОДСТВО . - С .252 Хозяйственное значение лошадей и их биологические особенности . - С .252-255 Основные породы лошадей . - С .255-259 Разведение лошадей . - С .259-260 Кормление лошадей . - С .260-263 Содержание и использование лошадей, уход за ними . - С .263-271 Мясная и молочная продуктивность лошадей . - С .271-273 КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .274 Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов . - С .274 Породы кроликов . - С .275-280 Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов . - С .281-291 Основные виды и породы пушных зверей и особенности их разведения . - С .291-292 Разведение лисиц . - С .293-295 Разведение песцов . - С .295-297 Разведение норок . - С .297-302 Кормление пушных зверей . - С .302-304 ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .305 Хозяйственные значение и биология пчелиной семьи . - С .305-307 Размножение пчел . - С .307-310 Основная продукция пчеловодства . - С .310-314 Защита пчел от болезней и вредителей . - С .315 ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ в ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ . - С .316 Фонд рыбохозяйственных водоемов . - С .316-318 Направления развития рыбоводства . - С .318-321 Прудовое рыбоводство . - С .321-327 Профилактика заболеваний рыб . - С .327-329
Кл.слова (ненормированные): С-Х НАУКИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ Аннотация: Рассмотрены вопросы происхождения сельскохозяйственных животных, методы их совершенствования и разведения, основы племенной работы. Изложены особенности стрессовых ситуаций, адаптации и их влияние на животных, дан анализ показателей, по которым оценивают продуктивность. Доп.точки доступа: Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Ракецкий, П. П.; Яковчик, Н. С.; Ракецкий, П. П. \ред.\; Медведский, В. А. \рец.\; Гринь, М. П. \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/636/607685 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/607685 (1), ХР (2) |