Цык, В. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства [] : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец.: В. И. Бушуева, В. В. Скорина, В. А. Кожановский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 195 с. : табл. - Библиогр.: с. 193. - ISBN 978-985-467-432-2 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .3 Цели и задачи дисциплины . - С .3-4 Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения . - С .4-6 Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .6-8 Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .8-18 Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .18-22 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .22 Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .22-25 Физические свойства зерновой массы . - С .25-32 Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении . - С .33-38 Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении . - С .38-54 Характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .55-59 Самосогревание зерновых масс . - С .59-60 Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению . - С .60-63 Режимы хранения зерновых масс . - С .63-68 Типы и виды зернохранилищ . - С .68-72 Способы хранения зерна и семян . - С .72-74 Борьба с вредителями зерна при хранении . - С .74-70 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .80-84 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .84 Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .84-89 Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .89-92 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97 Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .97-102 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .103 Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .103-108 Биологические основы лежкости плодоовощной продукции . - С .108-116 Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .116-123 Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .122-132 Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .136-144 Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .144-146 Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) . - С .146-150 Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах . - С .150-156 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97 Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) . - С .156-161 Особенности хранения отдельных видов продукции . - С .161-165 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .165 Производство муки . - С .165-171 Хлебопечение . - С .171-175 Производство круп . - С .175-177 Производство растительного масла . - С .177-180 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .180 Классификация способов переработки . - С .180-181 Подготовка овощей и плодов к переработке . - С .181 Консервирование в герметически укупоренной таре . - С .181-183 Плодово-ягодные соки . - С .184 Консервирование сахаром . - С .184-186 Замораживание . - С .186-187 Сушка . - С .187-188 Микробиологическое консервирование . - С .188-190 Химическое консервирование . - С .190-192
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНО -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки. Доп.точки доступа: Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Скорина, В. В. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607650 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607650 (1), ХР (2) |