Абраскова, С. В. Биологическая безопасность кормов [] / С. В. Абраскова, Ю. К. Шашко, М. Н. Шашко ; рец.: В. Ф. Радчиков, А. А. Хоченков, В. П. Цай ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по земледелию. - Минск : Беларуская навука, 2013. - 257 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 219-232. - ISBN 978-985-08-1614-6 : Б. ц. Приложения: с. 233-255 Содержание: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО КОРМОВ . - С .8 Научные основы заготовки зернофуража, силоса, сенажа . - С .8-19 Источники контаминации растений и кормов на всех этапах их производства . - С .20-58 Причины распространения и усиления вредоносности фузариев . - С .58-66 КОНТАМИНАЦИЯ КОРМОВ ВРЕДНЫМИ ПРОДУКТАМИ МЕТАБОЛИЗМА БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ . - С .67 Общие эффекты загрязнителей кормов растительного происхождения . - С .68-75 Загрязнение кормов аминами и другими токсигенными продуктами гнилостного брожения . - С .76-79 Контаминация силосованных кормов нитрозаминами . - С .79-80 Вторичные метаболиты грибов в недоброкачественных кормах . - С .80-83 Микотоксикозы и их клинические проявления . - С .83-113 Общие проблемы, связанные с микотоксинами . - С .113-119 ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ КОНТАМИНАЦИИ КОРМОВ . - С .120 Контроль контаминантов кормов . - С .121 Биотесты для определения общей токсичности кормов . - С .121-129 Оценка кормов по микологическим и бактериологическим показателям . - С .129-133 Экспресс-методы определения микотоксинов . - С .133-148 Пути предупреждения загрязнения кормов . - С .148-155 Меры борьбы с болезнями растений . - С .148-155 Методы предотвращения порчи кормов . - С .155-184 Общие лечебно-профилактические мероприятия при микотоксикозах . - С .184-201 ОСНОВНЫЕ ТИПА МИКОЛОГИЧЕСКОЙ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ . - С .202 Международные нормативные требования к качеству и предельному содержанию микотоксинов в кормовом сырье и кормах растительного происхождения . - С .203-206 Ветеринарно-санитарные правила Республики Беларусь . - С .206-214
Кл.слова (ненормированные): БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии обобщены накопленные фактические данные о современном состоянии проблемы качества консервированных кормов для сельскохозяйственных животных, наиболее распространенных опасных соединениях (амины, нитрозамины, вторичные метаболиты микроскопических грибов), которые могут накапливаться в условиях обострения фитосанитарной ситуации, нарушения основных технологических приемов выращивания, заготовки, хранения и использования; рассматриваются предупредительные меры по ограничению контаминации кормов важных составляющих не только сохранения урожая кормовых растений, продуктивности животных, но и здоровья человека. Доп.точки доступа: Шашко, Ю. К.; Шашко, М. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Цай, В. П. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по земледелию Экземпляры всего: 3 ОКД/636.085/607655 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.085/607655 (1), ХР (2) |