Смирнов, А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов [] : учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальностям "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Ветеринария" / А. В. Смирнов ; рец.: В. В. Бурдейный, В. А. Кузьмин, Г. Г. Щербаков. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. - 134 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 130-134. - ISBN 978-5-98879-167-6 : 110000 р. Содержание: СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА . - С .8 История развития молочного дела в России . - С .9-10 Диетическое значение молока и молочных продуктов . - С .10-11 Химический состав молока и его питательная ценность . - С .11-20 Физические свойства молока . - С .20-21 Органолептические и лабораторные показатели молока некоторых видов сельскохозяйственных животных . - С .21-23 Факторы, влияющие на состав и пищевую ценность молока . - С .23-26 Микробиологический статус молока . - С .26-27 ПОЛУЧЕНИЕ, ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА . - С .28 Гигиена получения молока на молочных фермах и ветеринарно-санитарные требования к ним . - С .28-29 Первичная переработка молока . - С .29-34 Требования к молоку при закупках . - С .34-37 Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока больных животных . - С .37-42 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .43 Классификация продуктов переработки молока и их краткая характеристика . - С .43-46 Основы технологии производства молочных продуктов . - С .46-51 Качественные характеристики и ветеринарно-санитарная оценка питьевого молока и основных молочных продуктов . - С .51-55 Особенности ветсанэкспертизы и ветеринарно-санитарной оценки молочных продуктов непромышленного производства на продовольственных рынках . - С .55-56 ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .57 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока . - С .57-73 Определение физико-химических показателей качества молока . - С .73-85 Определение микробиологических показателей молока, контроль качества пастеризации молока, определение фальсификации молока . - С .86-101 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки молока . - С .101-111 Организация ветеринарно-санитарного контроля при производстве сырого молока в хозяйствах с использованием принципов ХАССП . - С .111-127
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ Аннотация: Книга содержит основные сведения о ветеринарно-санитарных аспектах получения и первичной переработки молока, о классификации, основах технологии производства молочных продуктов и методах их ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, учебное пособие содержит необходимый набор теоретической информации о составе молока, требованиях, предъявляемых современными нормативными документами к молоку и молочным продуктам, и данные о ветеринарно-санитарной оценке молока, полученного от больных животных. Подробно изложены современные методы ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов, в том числе и современные аппаратные методы исследования с использованием различных приборов, предложены лабораторные работы для закрепления этих методик, а также рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарного контроля, основанные на принципах ХАССП в молочных хозяйствах. Доп.точки доступа: Бурдейный, В. В. \рец.\; Кузьмин, В. А. \рец.\; Щербаков, Г. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/607320 (1) Свободны: ОКД/637.1/607320 (1) |