Хохрин, С. Н. Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р. Приложения: с. 182-189 Содержание: ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10 Углеводный состав зеленых растений . - С .10 Моносахариды . - С .11-12 Полисахариды . - С .12 Олигосахариды . - С .12-13 Полиозы . - С .13-15 Ферменты зеленых растений . - С .16 Классификация ферментов . - С .16 Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18 Трансферазы . - С .18-19 Гидролазы . - С .19-20 Лиазы . - С .20-21 Изомеразы . - С .21 Лигазы . - С .21 Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26 Микробиология силоса . - С .26-27 Молочнокислые бактерии . - С .28 Гомоферментативные бактерии . - С .28-29 Гетероферментативные бактерии . - С .29-30 Группа кишечной палочки . - С .30 Маслянокислые бактерии . - С .31-32 Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32 Дрожжи и плесени . - С .32-33 Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41 Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50 Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50 Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51 Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53 Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56 Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57 Молочнокислое брожение . - С .57-58 Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59 Пропионовокислое брожение . - С .59 Маслянокислое брожение . - С .59-61 Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63 Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65 Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66 Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66 Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67 Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75 Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78 Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81 Механизация процессов силосования . - С .82-83 Учет и оценка качества силоса . - С .83-88 Методы биохимических исследований силоса . - С .88 Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89 Определение общей кислотности силоса . - С .90 Определение кислот в силосе . - С .90-93 Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94 Определение общего сахара . - С .94-97 Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99 Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100 Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102 Определение аммиака в силосе . - С .102-103 Определение спирта в силосе . - С .103-105 Определение каротина в силосе . - С .105-107 Микробиологический анализ силоса . - С .107-109 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112 Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118 Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129 Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136 Основы технологии приготовления сенажа . - С .136 Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144 Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147 Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151 Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153 Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158 Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168 Рациональные способы хранения сена . - С .168-173 Учет и оценка качества сена . - С .173-178 Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ. Доп.точки доступа: Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607314 (1) Свободны: ОКД/636.085/607314 (1) |