607314

    Хохрин, С. Н.
    Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р.
Приложения: с. 182-189
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10
Углеводный состав зеленых растений . - С .10
Моносахариды . - С .11-12
Полисахариды . - С .12
Олигосахариды . - С .12-13
Полиозы . - С .13-15
Ферменты зеленых растений . - С .16
Классификация ферментов . - С .16
Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18
Трансферазы . - С .18-19
Гидролазы . - С .19-20
Лиазы . - С .20-21
Изомеразы . - С .21
Лигазы . - С .21
Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26
Микробиология силоса . - С .26-27
Молочнокислые бактерии . - С .28
Гомоферментативные бактерии . - С .28-29
Гетероферментативные бактерии . - С .29-30
Группа кишечной палочки . - С .30
Маслянокислые бактерии . - С .31-32
Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32
Дрожжи и плесени . - С .32-33
Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41
Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50
Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50
Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51
Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53
Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56
Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57
Молочнокислое брожение . - С .57-58
Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59
Пропионовокислое брожение . - С .59
Маслянокислое брожение . - С .59-61
Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63
Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65
Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66
Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66
Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67
Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75
Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78
Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81
Механизация процессов силосования . - С .82-83
Учет и оценка качества силоса . - С .83-88
Методы биохимических исследований силоса . - С .88
Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89
Определение общей кислотности силоса . - С .90
Определение кислот в силосе . - С .90-93
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94
Определение общего сахара . - С .94-97
Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99
Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100
Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102
Определение аммиака в силосе . - С .102-103
Определение спирта в силосе . - С .103-105
Определение каротина в силосе . - С .105-107
Микробиологический анализ силоса . - С .107-109
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112
Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118
Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129
Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136
Основы технологии приготовления сенажа . - С .136
Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144
Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147
Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151
Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153
Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158
Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168
Рациональные способы хранения сена . - С .168-173
Учет и оценка качества сена . - С .173-178
Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607314 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607314 (1)